RSS
Новости
4 февраля 2021, 21:34
"Укрэнерго" планирует обеспечить энергоснабжение с наступлением холодов за счет внутренних ресурсов и импорта
НЭК "Укрэнерго" готовится обеспечивать балансирование энергосистемы в условиях прогнозируемого значительного снижения температуры (до -10 °С) в период 8-20 февраля и низких запасов топлива за счет работы тепловых блоков ПАО "Центрэнерго" на газе.

"На следующей неделе часы пикового потребления (утро, вечер) в условиях недостаточных запасов угля на ТЭС планируется проходить за счет работы тепловых энергоблоков "Центрэнерго" (Углегорской, Трипольской, Змиевской ТЭС – ЭР), которые могут работать на резервном топливе – газе. Также можно будет увеличить объемы генерации на ГЭС и ГАЭС", – сообщили журналистам в пресс-службе НЭК 4 февраля.

В то же время там отметили, что ограничение импорта не позволит обеспечить операционную безопасность системы в условиях роста потребления и дефицита мощности.

"Введение ограничений потребления или графиков аварийных отключений каких-либо-потребителей сейчас не предусматривается", – подчеркнули в пресс-службе.

Вместе с тем там обратили внимание, что для стабилизации прохождения периода низких температур с низким уровнем запасов угля на ГК ТЭС и недостаточным количеством работающих блоков АЭС, важно не допускать аварийных отключений, как это случилось 3 февраля на ЗаТЭС.

По данным НЭК, блоки №1,3,4 ЗаТЭС подключены к сети, суммарная мощность составляет 638 Мвт.

Помимо того в работе 10 из 15 блоков АЭС: два блока РАЭС (суммарная мощность 1448 МВт), 5 блоков ЗАЭС (5080 МВт), 2 блока ЮУАЭС (2056 МВт), один блок ХАЭС (1010 МВт).

Согласно данным на сайте ENTSO-E, значения импорта из России на первые четыре дня февраля составляют по 1000 МВт-ч, ресурс импортируется с 12 до 15.00 и с 20 до 23.00 по КВ.

Импорт из Беларуси осуществляется все часы и имеет тенденцию к увеличению: на 1 февраля этот показатель составлял 9615 МВт-ч, 2 февраля – 9695 МВт-ч, 3 февраля – 1052 МВт-ч, 4 февраля – 1192 МВт-ч.

Ранее сообщалось, что и.о. министра энергетики Юрий Витренко выступает за разумные ограничения импорта электроэнергии из РФ и Беларуси.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!