RSS
Новости
9 февраля, 15:00
Немецкая АЭС "Гронде" и канадская АЭС "Дарлингтон" поставили мировые рекорды по выработке электроэнергии и сроку непрерывной эксплуатации
В начале февраля 2021 года две АЭС в мире поставили два мировых рекорда в атомной энергетике – по количеству выработанной электроэнергии и по длительности непрерывной эксплуатации одного энергоблока.

Мировой рекорд по общей выработке электроэнергии на АЭС

Первый рекорд принадлежит германской одноблочной АЭС «Гронде». К моменту 23-00 7 февраля суммарное количество произведённой ей электроэнергии превысило уровень 400 тераватт-часов – пока это единственный в мире реактор, достигший этого рубежа.

АЭС «Гронде» была подключена к сети 5 сентября 1984 года. На ней эксплуатируется реактор с водой под давлением мощностью 1360 МВт (третье место по мощности в стране). Оператором и основным акционером (83% акций) является компания PreussenElektra (дочернее предприятие энергетического концерна E.On). На долю этой АЭС приходится 12% выработки электроэнергии в земле Нижняя Саксония. В последние годы, когда значительную часть электроэнергии в Германии вырабатывают солнечные и ветровые электростанции, работа которых сильно зависит от природных условий, эта АЭС часто выступает в роли резервного источника генерации, помогая стабилизировать поставки электроэнергии.

Средний коэффициент установленной мощности АЭС «Гронде» за время её эксплуатации составил 92%, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. Ранее эта АЭС уже 6 раз (в 1985, 1986, 1987, 1989, 1990 и 1998 годах) ставила мировой рекорд по годовой выработке электроэнергии. За 36 лет своей эксплуатации эта станция предотвратила выброс в атмосферу 400 млн тонн парниковых газов. Её окончательная остановка запланирована на конец 2021 года.

Мировой рекорд по непрерывной эксплуатации энергоблока АЭС

В свою очередь, энергоблок №1 на канадской АЭС «Дарлингтон» с тяжеловодным реактором типа Candu мощностью 878 МВт, оператор Ontario Power Generation, поставил мировой рекорд непрерывной эксплуатации.

5 февраля 2021 года блок был остановлен для планового ремонта. Его запуск после предыдущего планового ремонта состоялся 26 января 2018 года. Таким образом, срок его непрерывной работы составил 1106 дней – чуть больше трёх лет. 9 июля 2020 года этот же блок установил канадский и североамериканский рекорд непрерывной эксплуатации, побив рекорд блока №7 канадской же АЭС «Пикеринг» (894 дня).

Предыдущий мировой рекорд непрерывной эксплуатации принадлежал блоку №1 АЭС «Кайга» в Индии – 962 дня, также с тяжеловодным реактором, но уже отечественного проекта IPHWR-220 (особенности конструкции тяжеловодных реакторов позволяют проводить перезагрузки топлива без остановки).

После своей нынешней остановки блок №1 АЭС «Дарлингтон» пройдёт плановую модернизацию, которая займёт срок до 2022 года и после которой будет возможно продлить срок его эксплуатации ещё на 30 лет.

В дальнейшем, помимо производства электроэнергии, на этом блоке будут также производиться медицинские радиоизотопы кобальт-60 и молибден-99.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) представило перспективы атомной энергетики до 2050 года

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!