RSS
Новости
11 февраля, 09:41
В Житомирской области заработала биоТЭС мощностью 5,9 МВт
ГК «Укрепло» ввела в эксплуатацию Полесскую ТЭС на биомассе мощностью 5,9 МВт в г. Овруче Житомирской области.

БиоТЭС имеет один паровой котел (42 т/ч), а также паровой конденсационный турбогенератор мощностью 5,9 МВт, а прогнозная генерация станции составляет 42 млн кВт*ч в год. Инвестиции в ТЭС составили 10 млн. евро.

«Наша компания хочет показать полностью замкнутый «зеленый» кластер - от выращивания энергетической вербы, как топлива для станции, до выработки электроэнергии. Также ТЭС будет платить миллионы гривен налогов и сборов и станет дополнительным стимулом для строительства новых предприятий в районе. Также на Полесской ТЭС создано 50 рабочих мест, а также ещё 200-300 рабочих мест в сфере заготовки и доставки трески древесины», - сообщает основатель ГК Иван Надеин.

Строительство станции длилось 2 года, а её ожидаемый срок окупаемости– 6-7 лет.

Основной вид топлива на станции – это древесина. В основном используют энергетическую иву, которую выращивают возле ТЭС на площади 12 га, на землях, которые не подходят для сельского хозяйства. Кроме ивы также используют остатки древесины от деревообрабатывающей промышленности и санитарной очистки лесов, в основном это сосна.  

«Энергетическую иву выращивают на землях, которые не подходят для сельского хозяйства. Но листья ивы служит хорошим удобрением для земли. Поэтому уже после 20-25 лет на месте, где выращивалась ива, можно будет посадить пшеницу», - сообщает заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

Группа компаний «Укртепло» планирует расширять площадь энергетической ивы рядом с ТЭС, чтобы увеличить объем собственного сырья.

Ранее в 2017 году компания запустила одну из крупнейших котельных на биотопливе в г. Славутич мощностью 10,5 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!