RSS
Новости
11 февраля, 10:18
В США закрыт единственный завод по улавливанию и использованию углерода
Недавно американская энергетическая компания NRG Energy Inc уведомила системного оператора Техаса (ERCOT), что начиная с 26 июня её завод CCS Petra Nova (на фото) будет остановлен и законсервирован на неопределенный срок.

Проект по улавливанию углерода Petra Nova стоимостью 1 миллиард долларов США был начат в 2016 году. Он явился результатом кооперации NRG Energy и японской JX Nippon Oil & Gas Exploration Corp.

Министерство энергетики США предоставило проекту гранты на сумму 195 млн долларов США в рамках программы «Чистой угольной энергетики» (Clean Coal Power Initiative Program (CCPI).

Проект считался «флагманским», очень важным для испытания технологии CCS. Объект был спроектирован, чтобы улавливать часть выбросов углекислого газа от гигантской угольной станции W.A. Parish и направлять ее по трубопроводу длиной в 81 милю к нефтяному месторождению West Ranch, где газ использовался для повышения нефтеотдачи.

Однако в мае прошлого года NRG приостановила работу предприятия по улавливанию углерода, заявив, что падение цен на нефть, вызванное пандемией коронавируса, сделало его неэкономичным.

В настоящее время некоторые государства и энергетические компании пытаются развивать CCS и инвестируют в технологию значительные средства. Например, правительство Норвегии запустило целую программу. В то же время без высокой цены на выбросы углекислого газа и/или специальных мер поддержки CCS не взлетит.

Напомним, что квоты на выбросы углекислого газа в 2020 году подорожали на 30% — до €32,03/т. Этому не помешало даже рекордное сокращение объемов выбросов CO2 из-за замедления экономической активности вследствие пандемии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!