RSS
Тренды
13 февраля, 11:22
В ЕС стартовала программа по созданию 67 ГВт мощностей электролиза к 2030 г
Тридцать европейских компаний и организаций из энергетики и других секторов экономики объявили о начале программы по созданию «интегрированной цепочки создания стоимости для доставки зеленого водорода по всей Европе по цене ископаемого топлива».

Целью программы, получившей название «HyDeal Ambition», является обеспечение поставок стопроцентно зелёного водорода по всей Европе по цене 1,5 евро за килограмм (включая транспортировку и хранение) до 2030 года.

Зелёный водород начнут производить электролизом на Пиренейском полуострове в 2022 году. К 2030 году участники инициативы хотят использовать для этих целей 95 ГВт мощностей солнечной энергетики и 67 ГВт электролизёров. Они позволят производить 3,6 миллиона тонн зеленого водорода в год, «что эквивалентно 1,5 месяцам потребления нефти во Франции». Водород будет доставляться потребителям в секторах энергетики, промышленности и транспорта через сеть транспортировки и хранения газа. Географию поставок планируют расширять поэтапно. Начать с Испании и юго-запада Франции, потом перейти к востоку Франции, а затем к Германии.

В заявлении отмечается, что цена за зеленую энергию, которую будет платить потребители, находится на уровне ископаемого топлива, «что делает переход к углеродно-нейтральной экономике очевидной перспективой».

Среди участников HyDeal Ambition:

  • Разработчики проектов солнечной энергетики: DH2 / Dhamma Energy (Испания), Falck Renewables (Италия), Qair (Франция);
  • Производители электролизеров, инжиниринговые компании: McPhy Energy (Франция), VINCI Construction (Франция);
  • Газотранспортные компании: Enagás (Испания), OGE (Германия), SNAM (Италия), GRTgaz (Франция), Teréga (Франция);
  • Энергетические и промышленные группы: Gazel Energie, дочерняя компания EPH (Франция), Naturgy (Испания), HDF Energie (Франция);
  • Инфраструктурные фонды: Cube, Marguerite, Meridiam;
  • Консультанты и советники: Европейский инвестиционный банк, Corporate Value Associates (CVA), Clifford Chance, Cranmore Partners, Finergreen, Envision Digital, Energy Web.

Ранее испанские Enagas и Naturgy (участники HyDeal Ambition) объединились, чтобы построить, как они называют, «самый большой» в Испании завод по производству зеленого водорода объемом выпуска около 9000 тонн в год. Электролизер мощностью 60 МВт будет питаться от солнечной фотоэлектрической станции мощностью 400 МВт.

«HyDeal Ambition объединяет дальновидных генеральных директоров и предпринимателей, которые разделяют решимость ускорить энергетический переход. HyDeal Ambition представляет собой полную промышленную экосистему, охватывающую всю цепочку создания стоимости зеленого водорода (добыча, транспортировка, переработка, финансы), которая является результатом двухлетнего опыта исследований, анализа, моделирования, проработки технико-экономического обоснования и разработки контрактов. HyDeal Ambition позволяет производить и поставлять конкурентоспособный экологически чистый водород в Европу», — говорит Тьерри Леперк, представитель HyDeal.

В настоящее время проект находится в фазе запуска ряда проектов и партнёрств, в которых участвуют несколько из 30 организаций, вошедших в HyDeal Ambition. Ожидается, что первый проект начнётся в текущем году в Испании с запуском портфеля солнечных электростанций общей мощностью около 10 ГВт.

Это не первая инициатива подобного рода, в которой участвует такой большой консорциум. В конце прошлого года семь компаний — ACWA Power, Iberdrola, CWP Renewables, Envision, Ørsted, Snam и Yara — организовали коалицию под названием «Катапульта зеленого водорода» (Green Hydrogen Catapult). Эта инициатива нацелена на развертывание 25 ГВт мощностей по производству водорода на основе возобновляемых источников энергии к 2026 году с целью снижения затрат на производство топлива до уровня ниже 2 долларов США за килограмм H2, что соответствует цели и нового консорциума.

При этом следует отметить, что новая инициатива HyDeal Ambition – это что-то невиданное по объёмам. Для сравнения, европейская водородная стратегия предусматривает строительство 40 ГВт электролизёров к 2030 году. В том числе, водородная стратегия Испании – 4 ГВт электролизеров к 2030 г; Водородная стратегия Франции – 6,5 ГВт к 2030 г.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
Теги
ЕС водород
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!