RSS
Истории
15 февраля, 10:11
В Техасе из-за обледенения выпало из энергосети почти 12 ГВт ветропарков
Почти половина из установленной мощности ветропарков в Техасе не вырабатывает электроэнергию из-за обледенения ветряков, заявили в местном операторе сети.

В штате установлено 25,1 ГВт ветропарков. На выходных прошел мокрый снег, после которого ударили морозы. По оценке оператора сети, система недосчиталась 12 ГВт мощности из-за того, что ветропарки перестали генерировать электроэнергию.

Некоторой компенсацией стало то, что штормовые ветра увеличили выработку ветряков, которые установлены вдоль береговой линии. 

"Это уникальный зимний шторм, который принес много влаги. Погодные условия выходят далеко за рамки привычных для этой поры года" - заявил Дэн Вудфин, главный диспетчер Совета Техаса по надежным поставкам электроэнергии (Electric Reliability Council of Texas). 

Ветроэнергетика вырабатывает 23% электроэнергии Техаса, в прошлом году она обошла уголь и вышла на второе место в структуре генерации, уступив только природному газу.

Операторы сети призывают потребителей ограничить потребление электроэнергии в ближайшие дни, включая работу нагревателей и систем освещения. Пик потребления ожидают в понедельник-вторник, он составит рекордные 74 820 МВт. В своем твиттере оператор призывает экономить электроэнергию, закрыть жалюзи, отложить стирку и т.д. Под ограничения работы попадут даже светофоры и другая инфраструктура.

«Обычно мы наблюдаем пик потребления летом, когда у всех работают кондиционеры, но для зимнего периода это нетипично», - добавил главный диспетчер Техаса.

Рынок уже отреагировал на эти тренды, спотовые цены на электроэнергию взлетели до 9000 долларов за МВт*ч. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!