RSS
Новости
16 февраля, 10:18
Энергоатом окончательно отказался вывозить отработавшее ядерное топливо в РФ
Энергоатом решил окончательно отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС на переработку и временное хранение в РФ. Об этом руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин сообщил во время Всеукраинского форума «Украина 30. Платежка».

Отвечая на вопрос журналистов, Петр Котин отметил: начиная с нынешнего года Энергоатом больше не пользуется услугами российских радиохимических предприятий. «Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработавшего ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства », - отметил глава компании.

Он также сообщил, что уже в июле 2021 Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) сможет принять первую партию ОЯТ. Руководитель Энергоатома напомнил, что строительство всех строительных конструкций и инфраструктуры по приему и хранения отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС на площадке ЦХОЯТ Энергоатом завершил в декабре 2020 года.

По его словам, сейчас идут пусконаладочные работы и испытания оборудования и оборудования, поставленного на ЦХОЯТ американской компанией Holtec. Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХОЯТ начнется во II квартале 2021.

Ранее ЭлектроВести писали, что несмотря на постоянный дефицит оборотных средств через существующую задолженность за отпущенную электроэнергию, ГП «НАЭК «Энергоатом», в рамках существующих финансовых обязательств, произвел оплату в адрес компании Westinghouse Electric Sweden AB в общем объеме 12,5 млн. евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energoatom.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!