RSS
Новости
16 февраля, 12:26
Мороз сковал энергосистему США: продолжаются веерные отключения, останавливаются НПЗ, падает добыча нефти
Энергетический кризис, который ударил по энергосистеме Техаса и привел к резкому росту цен до рекордных уровней, усиливается: не менее, чем 5 млн человек в США поочередно погружаются в темноту, чтобы избежать полного краха сети.

Южные штаты страны, которые обычно страдают от жары, накрыла морозная «арктическая волна». Менеджеры электросетей от Северной Дакоты до Техаса не могут точно сказать, когда прекратятся отключения электроэнергии, поскольку национальная метеослужба не исключает, что непогода продолжит свирепствовать в течение всей недели.

Медицинские центры спешат вводить вакцины, пока они не испортились. Полеты остановлены. Добыча более миллиона баррелей нефти и 10 млрд кубических футов газа в день закрыта, в то время, как крупные нефтеперерабатывающие заводы остановили производство бензина и дизельного топлива. Президент США Джо Байден одобрил объявления о чрезвычайной ситуации в Техасе, предоставив дополнительные ресурсы для оказания помощи.

«Я некоторое время следил за энергетическими рынками и проблемами энергосистемы, и я не могу вспомнить ни одного экстремального погодного явления, которое бы так повлияло на столь большую часть страны - ситуация критическая», - сказал Нил Чаттерджи, член Федеральной комиссии по регулированию энергетики США.

Около 4,3 млн. домов и предприятий в Техасе во вторник остались без электричества; еще 500 тыс. - в ряде штатов от Луизианы до Огайо и Вирджинии. В Орегоне и Калифорнии произошло более, чем 300 тыс. отключений.

Агентство отмечает, что «арктическая волна», которая пришла в США из Канады, является всего лишь одной из ряда экстремальных погодных явлений, которые в последние месяцы привели к обрушению энергосистем и перевернули энергетические рынки во всем мире - от Японии до Пакистана и Франции. Все они подчеркнули, насколько уязвимым стал мир перед лицом все более непредсказуемой погоды, вызванной изменением климата.

Кроме антропогенного воздействия, холод наносит ущерб и самой энергетической отрасли. Добыча нефти в США упал примерно с 1,5 млн. до 1,7 млн. баррелей в день, что помогло ценам на нефть в США впервые за более, чем год подняться выше $ 60 за баррель. Нефтеперерабатывающий комплекс региона, который производит почти половину национального топлива, изо всех сил пытается выжить без электроэнергии. Некоторые из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов полностью закрылись, что грозит сокращением поставок бензина и дизельного топлива по всей стране.

Ранее ЭлектроВести писали, что почти половина из установленной мощности ветропарков в Техасе не вырабатывает электроэнергию из-за обледенения ветряков, заявили в местном операторе сети.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!