RSS
Новости
16 февраля 2021, 21:38
"Укрэнерго" не прогнозирует ограничений энергоснабжения потребителей
Оператор системы передачи НЭК "Укрэнерго" в настоящее время не прогнозирует каких-либо ограничений энергоснабжения любых категорий потребителей, то есть не планирует введения графиков аварийного отключения (ГАВ) и ограничения мощности (ГОП).

"Вместе с тем обращаем внимание, что для стабилизации прохождения периода холодов важно не допускать аварийных отключений значительного объема", ‒ сообщила компания на своем сайте.

По информации НЭК, по состоянию на утро 15 февраля в состоянии простоя пребывали 19 блоков ТЭС суммарной мощностью 6270 МВт по причине аварийных ремонтов или из-за отсутствия топлива.

Запасы угля на складах ТЭС с начала ноября снизились в 8 раз – до 313 тыс. тонн или 33% необходимого минимального объема. При этом около 53% запасов угля (166 тыс. тонн) сосредоточено только на двух ТЭС - Луганской и Славянской.

За прошлую неделю запасы газового угля на ТЭС снизились на 20% – до 192,2 тыс. тонн, запасы антрацита – на 16%, ‒ до 121,2 тыс. тонн.

В условиях существенного снижения среднесуточной температуры и наступивших холодов "Укрэнерго" осуществляет балансирование энергосистемы с помощью использования газа на части энергоблоков Трипольской и Змиевской ТЭС (ПАО "Центрэнерго"), увеличения нагрузки ГЭС и ГАЭС в пиковые часы потребления, а также импорта э/э из Беларуси, РФ и восточноевропейских стран. В частности, в течение 8-14 февраля в торговую зону Объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) было импортировано 85,9 млн. кВт-час э/э из России и 41,7 млн. кВт-ч из России, в "остров Бурштынской ТЭС" – 31,3 млн. кВт-ч из Словакии, 4,9 млн. кВт-ч – из Румынии и 4,5 млн. кВт-ч – из Венгрии.

По данным "Укрэнерго", с 8 по 14 июля украинские потребители использовали 3,49 млрд кВт-ч э/э, что на 4,6% больше предыдущей недели.

Ранее сообщалось, что "Укрэнерго" планирует обеспечить энергоснабжение с наступлением холодов за счет внутренних ресурсов и импорта

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!