RSS
Истории
18 февраля, 18:53
Таких ситуаций с ветряками, как в Техасе, в Украине никогда не возникало, - Vestas
ЭлектроВести попросили Игоря Нуса, директора по продажам Vestas, прокомментировать ситуацию в Техасе, где из-за обледенения выпало из энергосети почти 12 ГВт ветропарков, что вместе с другими проблемами местной энергосети привело к массовым отключениям и росту цен на электроэнергию.

“Турбины сегодня технически способны работать и работают в северных широтах и при температурах ниже -40 градусов. Мы ставили турбины в Казахстане возле Астаны, где -45 зимой и они там работают без проблем. У нас очень много турбин работает на севере Швеции, в Канаде, в США – именно в северных широтах. Сегодняшние решения позволяют избегать обледенения”, – отметил директор по продажам компании Vestas Игорь Нус.

Чтобы точно оценить ситуацию в Техасе, необходимо дождаться более детального технического отчета. 

Он подчеркнул, что сейчас поверхность лопастей делается из таких материалов, что налипание на них льда минимальное, а если даже оно есть, то турбина при вращении сбивает лед. Также сегодня используют обогрев лопастей. Турбину останавливают на 3 часа, включают обогрев и это полностью снимает все обледенение, если лед не слетел сам.

Представитель Vestas также добавил, что перед установкой ВЭС нужно провести предварительный анализ: “В нескольких местах ставится метеомачта на разных высотах и снимаются метеоданные минимум в течение года. После этого вы видите не только скорость ветра, но и температуру и влажность в различные периоды. Моделирование позволяет определить существует ли риск обледенения и может ли это затронуть работу турбины. Если все правильно и грамотно посчитать и правильно подобрать конфигурацию, то никаких проблем не возникает”.

По словам Нуса, в Украине таких ситуаций, как в Техасе никогда не возникало.

“В Украине все турбины в обязательном порядке специально обработаны и с обогревом. Несмотря на то, что существует проблема обледенения лопастей на юге страны, так как ВЭС находятся возле моря и температуры там были ниже 20 градусов, никаких коллапсов не было”.

Напомним, почти половина из установленной мощности ветропарков в Техасе не вырабатывает электроэнергию из-за обледенения ветряков. По оценке оператора сети, система недосчиталась 12 ГВт мощности из-за того, что ветропарки перестали генерировать электроэнергию.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!