RSS
Новости
20 февраля, 13:36
Нефтегазовый гигант Eni обязуется достичь «полной углеродной нейтральности» к 2050 году
Итальянский нефтегазовый концерн Eni представил в пятницу свой стратегический план на 2021-2024 годы, а также долгосрочные цели развития.

Eni единственный из европейских коллег по цеху, таких как BP, Shell или Repsol, не формулировал ранее цель «нулевых выбросов». В марте прошлого года компания установила такие стратегические цели:

  • Снизить выбросы по всему жизненному циклу своих энергетических продуктов на 80% к 2050 году (от уровня 2018 года), включая Категории выбросов 1,2,3.
  • Снизить интенсивность выбросов на 55% к 2050 году (от уровня 2018 года).
  • Стать «эмиссионно-нейтральной» компанией в Европе к 2050 году, включая Категории выбросов 1,2,3.

Следует подчеркнуть, хотя мы не видим здесь «углеродной нейтральности» в глобальном масштабе, цели Eni по факту являлись более амбициозными, чем у многих других крупнейших нефтегазовых компаний, поскольку предусматривали абсолютное снижение выбросов, в том числе, Категории 3 (выбросы, связанные с потреблением продуктов компании, то есть, в первую очередь, нефти и газа).

Теперь Eni решила пойти ещё дальше, и объявила, что достигнет нулевого баланса выбросов (Net Zero emissions) – «полной углеродной нейтральности» к 2050 году.

Кроме того, итальянские нефтяники формулируют, по-моему, самую амбициозную цель среди всех нефтегазовых концернов – обеспечить нулевую чистую интенсивность выбросов углерода (Net Zero Carbon Intensity) к 2050 году.

«Мы обязуемся полностью декарбонизировать все наши продукты и процессы к 2050 году. Наш план конкретен, подробен, экономически устойчив и технологически проверен», — говорит компания.

Eni повышает цель развития ВИЭ. Мощности электростанций группы, работающие не основе возобновляемых источников энергии, должны достичь 4 ГВт к 2024 году, 15 ГВт к 2030 г и 60 ГВт к 2050 году.

В рамках своего нового стратегического плана Eni также объявила, что в долгосрочной перспективе на природный газ будет приходиться более 90% ее добычи. Компания отмечает, что газ будет поддерживать энергетический переход, обеспечивая резервирование переменных возобновляемых источников энергии.

Ранее сообщалось, что нефтегазовый концерн Eni планирует инвестировать в 55 ГВт ВИЭ-электростанций до 2050 г

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!