RSS
Новости
22 февраля, 17:34
«Гарантированный покупатель» впервые направил производителям из ВИЭ счета за небалансы
ГП «Гарантированный покупатель» впервые направил производителям электроэнергии из возобновляемых источников счета на возмещение стоимости урегулирования небалансов в пределах его балансирующей группы.

Об этом 22 февраля сообщила пресс-служба «Гарантированного покупателя», ссылаясь на слова Геннадия Иванова, заместителя директора госпредприятия с торговых операций, во время вебинара на тему «Компенсация небалансов производителями ВИЭ и анализ стоимости небалансов в случае выхода из балансирующей группы Гарантированного покупателя».

«В конце прошлой недели мы впервые направили производителям электроэнергии акты приема-передачи доли возмещения стоимости урегулирования небалансов.  Можем констатировать, что с введением финансовой ответственности за небалансы прогнозирование производителей однозначно улучшилось », - сказал Иванов.

 Также на вебинаре рассматривалась потенциальная возможность выхода производителей из ВИЭ на рынок «на сутки вперед».

 «Экспертные расчеты показали, что в модели, где на рынке имеются производители из ВИЭ с государственной поддержкой, рыночная цена электроэнергии из-за демпингового поведения этих производителей может снизиться до экономически необоснованного уровня относительно других производителей», - говорится в сообщении.

 Также, во время вебинара Игорь Блинов, представитель Института электродинамики НАН Украины, отметил, что, при условии выхода производителей из ВИЭ с балансирующей группы «Гарантированного покупателя», стоимость небалансов для альтернативной генерации может быть втрое выше.

Напомним, ГарПок продолжает рассчитываться за электроэнергию января.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!