RSS
Новости
23 февраля, 10:50
Hyundai официально представил электромобиль IONIQ 5: две батареи (58/73 кВтч), два привода (задний/полный), скоростная зарядка (350 кВт), мощность до 225 кВт и запас хода до 480 км
Сегодня утром южнокорейская компания Hyundai представила первую модель из электромобильного бренда IONIQ — среднеразмерный полностью электрический кроссовер IONIQ 5, основанный на концепте Hyundai 45. Электромобиль Hyundai IONIQ 5 будет доступен в салонах дилеров уже в первой половине текущего 2021 года (естественно, не во всех странах мира).

Электромобиль Hyundai IONIQ 5 построен на платформе Electric-Global Modular Platform (E-GMP), изначально созданной для электромобилей, что выражается в том числе в уникальных пропорциях и увеличенной колесной базе. В дизайне прослеживаются нотки концепта Hyundai 45 и исторического для бренда автомобиля Hyundai Pony, дополненные современными визуальными решениями. Колесная база в 3000 мм позволила максимально увеличить полезный объем салона и уменьшить передний и задний свес, что улучшает маневренность. Продуманная пропорции и форма корпуса, выдвигающиеся дверные ручки и «аэродинамические» 20-дюймовые диски позволяют дополнительно снизить затраты энергии.

Объемный благодаря трехметровой колесной базе салон в стилистике «Living Space» отличается плоским полом, высокой линией крыши и сдвигающейся на 14 см центральной консолью Universal Island, что еще больше увеличает пространство для водителя и пассажиров. Передние кресла умеют автоматически подстраиваться под водителя и пассажира, подбирая оптимальный наклон спинки и другие параметры с учетом антопометрических характеристик последних.

При этом толщина спинок передних сидений уменьшена на 30%, что оставляет больше места пассажирам заднего ряда. Практически весь салон сделан из натуральных, переработанных и экологически чистых материалов, включая PET-пластик, натуральную шерсть, экокожу и экокраску. Покупатели смогут выбрать девять цветов корпуса (пять из них — эксклюзивны именно для этой модели) и три варианта оформления салона.

Электромобиль Hyundai IONIQ 5 доступен в двух версиях привода (задний/полный) и двух версиях батарей (58 кВт*ч и 72,6 кВт*ч). Максимальная полноприводная версия с батареей Long Range на 72,6 кВт*ч предоставляет 225 кВт суммарной мощности и 605 Нм крутящего момента от двух электродвигателей. Она набирает первые 100 км/ч всего за 5,2 секунды и разгоняется до 185 км/ч. Версия с задним приводом (мощность 160 кВт, момент 350 Нм, разгон до 100 км/ч за 7,4 сек) и такой же батареей обеспечеивает запас хода до 470-480 км по измерительному циклу WLTP.

Версия с батареей Standard Range на 58 кВт*ч имеет более скромные характеристики. Полноприводный вариант с двумя электродвигателями получил суммарную мощность 173 кВт, момент 605 Нм и разгон до «сотни» 6,1 сек, а заднеприводный — мощность 125 кВт, момент 350 Нм и разгон до «сотни» 8,5 сек. Интересно, что для батареи 58 кВт*ч производитель пока не озвучивает запас хода, но исходя из простейшей пропорции можно предположить, что он составит порядка 350 км.

Батарея Hyundai IONIQ 5 поддерживает сразу обе архитектуры (400 В и 800 В), что обеспечивает большую гибкость во время эксплуатации и зарядки. К примеру, от скоростной зарядки мощностью 350 кВт электромобиль сможет зарядиться от 10% до 80% всего за 18 минут. Пять минут такой зарядки предоставят водителю дополнительные 100 км запаса хода, что уже начинает приближаться к привычным для ДВС-автомобилям временным рамкам нахождения на АЗС.

Новинка поддерживает функцию Vehicle-to-Load (V2L) с мощностью до 3,6 кВт, так что электромобиль можно использовать как «зарядку на колесах», запитывая инструменты, освещение и другие электрические средства передвижения. Электромобиль предоставляет сразу две розетки V2L — под задними сидениями (внутри салона) и рядом с зарядным портом (снаружи салона), что обеспечивает гибкость использования.

Электромобиль получил современный двойной «кокпит» из пары 12-дюймовых сенсорных экранов и экрана дополненной реальноти Augmented Reality Head-Up Display (AR HUD), который проецирует информацию на лобовое стекло. Система помощи водителю Hyundai SmartSense объединяет все доступные функции, включая Highway Driving Assist 2 (HDA 2), Forward Collision-Avoidance Assist (FCA), Blind-Spot Collision-Avoidance Assist (BCA), Intelligent Speed Limit Assist (ISLA), Driver Attention Warning (DAW), High Beam Assist (HBA) и другие.

Продажи электромобиля Hyundai IONIQ 5 в избранных регионах стартуют в первой половине 2021 года.

Ранее ЭлектроВести писали, Hyundai Motor Norway продала последний автомобиль с традиционным двигателем внутреннего сгорания и теперь предлагает исключительно электрокары, плагин-гибриды и машину с установкой на водородных топливных элементах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!