RSS
Новости
25 февраля, 10:18
Создана «Европейская солнечная инициатива»: 20 ГВт мощностей по выпуску солнечных модулей к 2025 г
Европейцы давно вынашивают планы вернуть на континент полноценную цепочку создания стоимости в солнечной промышленности. То есть выпускать в ЕС компоненты солнечных электростанций, включая кремниевые пластины, фотоэлектрические элементы (ячейки) и солнечные модули.

Мотив понятен. Фотоэлектрическая солнечная энергетика – ключевой сектор мирового энергетического рынка с колоссальным потенциалом роста. Европа ежегодно будет строить десятки гигаватт (ГВт) солнечных электростанций. Если она не участвует в производственных цепочках на этом рынке, то постепенно становится энергетически зависимой от иностранных поставщиков технологических решений (в данном случае от китайцев).

Эти европейские планы возрождения солнечной промышленности не ограничиваются декларациями, многое делается. Создаются новые производства. Вспомним Meyer Burger с его масштабными проектами…

Следует отметить, что китайские производства настолько крупны, что конкурировать с ними поодиночке европейцы не смогут. Отсюда появляются общеевропейские проекты.

На днях европейская ассоциация SolarPower Europe и EIT InnoEnergy (финансируемый Евросоюзом Европейский институт инноваций и технологий) запустили «Европейскую солнечную инициативу» (European Solar Initiative, ESI) при поддержке ЕС. Она призвана ускорить решение задач блока в области климата и по восстановлению экономики, и «способствовать достижению целей Европейского зеленого курса».

ESI нацелена на формирование мощной отрасли по производству фотоэлектрических систем в Европе. Речь идёт о всей цепочке создания стоимости — от сырья до вторичной переработки, позволяющей строить в Европе 20 ГВт солнечных электростанций в год. Такого размера производственные мощности планируется создать к 2025 году. Отрасль также будет генерировать 40 миллиардов евро ВВП ежегодно и создаст 400 000 новых прямых и косвенных рабочих мест.

Частью ESI стал «Акселератор солнечной промышленности», созданный в прошлом году SolarPower Europe при поддержке стратегических партнеров ESMC (Европейский совет солнечной промышленности), ETIP-PV (Европейская платформа по технологиям и инновациям), IPVF (Французский институт фотовольтаики) и VDMA (Союз машиностроителей Германии).

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила: «Будущее европейской энергосистемы — за возобновляемыми источниками энергии, и солнечная энергия играет в этом важную роль. Чтобы быстро наращивать масштабы зеленой энергетики, нам нужны знания и сотрудничество отрасли. Поэтому я очень рада видеть запуск Европейской солнечной инициативы, которая, я уверена, придаст импульс развитию всей цепочки создания стоимости в солнечной индустрии Европы».

Напомним, что компания PV InfoLink опубликовала список десяти крупнейших поставщиков солнечных модулей в 2020 году. Впервые лидером стала китайская LONGi. Ещё в конце прошлого года она сообщила, что первой из коллег по цеху достигла исторической вехи в 20 ГВт годовых продаж.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!