RSS
Новости
25 февраля, 11:22
Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%
В течение 2020 года рынок аккумуляторов для электрических автомобилей вырос на 21% — до 142,8 ГВт*ч — а ключевыми поставщиками ведущих автопроизводителей стали CATL, LG Energy Solution и Panasonic, сообщают аналитики из SNE Research. По данным консалтинговой компании, Азиатско-Тихоокеанский регион оказался недостижимым лидером в производстве батарей — в список из десяти крупнейших поставщиков не попала ни одна компания из США или Европы. А лучший рост показала LG Energy Solution — на 172%, до 33,5 ГВт*ч — благодаря сотрудничеству с Tesla и Volkswagen Group.

Аппетиты компаний, производящих электромобили, растут в геометрической прогрессии, но глобальные лидеры рынка еще не успели закрепиться. В прошлому году южнокорейские производители — LG Energy Solution, Samsung SDI и SK Innovation — начали резко расти. В годовом исчислении LG выросла на 172%, Samsung SDI — на 85%, а SK Innovation — на 274%. Однако Южная Корея не смогла догнать китайскую CATL, которая продолжает доминировать, несмотря на сравнительно медленный рост — на 5,4% по сравнению с предыдущим годом.

Резкие перемены аналитики объясняют небольшим опытом автопроизводителей, пандемией коронавируса и нестабильными поставками. В прошлом году было использовано 142,8 ГВт*ч аккумуляторных блоков, что на 21% больше, чем в 2019 году. При этом в первом и втором кварталах 2020 года спрос был ниже уровня 2019 года — из-за первой волны пандемии и карантинных мер — а основной рост пришелся на вторую половину года.

Подходы у поставщиков аккумуляторов также разные — некоторые обеспечивают батареями максимальное количество компаний, другие — фокусируются на нескольких автопроизводителях и стремятся максимально полно удовлетворить их спрос. CATL выбрала первую стратегию — PSA Group, Hyundai Motor, BMW, Toyota, Honda и многие другие получили от поставщика аккумуляторы с суммарной емкостью 34,3 ГВт*ч.

Что касается альтернативного подхода, то LG Energy Solution, Samsung SDI и SK Innovation уделили внимание нескольким крупным автопроизводителям. Росту первой способствовали Tesla Model 3 и VW, второй — Audi, Ford и VW, а третьей — Hyundai Kona EV для Европы и Kia Niro EV для Китая и Южной Кореи.

Ранее ЭлектроВести писали, что BloombergNEF (BNEF) опубликовала небольшую справку по вопросу сравнения выбросов СО2 в рамках жизненного цикла электромобилей и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!