RSS
Новости
28 февраля, 10:41
Thyssenkrupp и STEAG планируют 500 МВт электролизёр для декарбонизации производства стали в ФРГ
Компании thyssenkrupp Steel Europe, thyssenkrupp Uhde Chlorine Engineers и STEAG планируют построить электролизный завод мощностью 500 МВт на участке STEAG в предместье Дуйсбурга на западе Германии (STEAG – это немецкая электроэнергетическая компания).

Этот завод будет снабжать «зеленым» водородом и кислородом, также полученным в процессе электролиза, сталелитейное производство thyssenkrupp, расположенное неподалёку. По предварительной оценке, предприятие будет производить примерно 9 тонн водорода и 72 тонны кислорода в час.

Объём инвестиций оценивается в 500 млн евро.

Участники подали заявку на признание проекта, названного HydrOxy Hub Walsum, проектом, представляющим общеевропейский интерес (IPCEI), для получения соответствующего финансирования из федеральных и земельных фондов. В то же время компании заявляют, что они будут «продвигать» проект независимо от решения европейских властей.

Если инвестиционное решение, как планируется, будет принято весной 2023 года, электролизер будет подключен к сети уже в 2025 году. STEAG гарантирует, что используемая для его работы электроэнергия будет поступать из возобновляемых источников в полном объёме. Часть электроэнергии, необходимой для питания электролизера, будет обеспечиваться солнечными фотоэлектрическими системами на крыше здания, в котором он будет расположен.

В рамках проекта будут построены два трубопровода – для водорода, и кислорода. Предполагается, что они будут проложены под землей, и протяженность каждого составит порядка двух километров.

Участники отмечают, что проект HydrOxy Hub Walsum «придаст ключевой импульс созданию климатически-нейтрального производства стали по всей Европе в промышленных масштабах».

Ранее сообщалось, что Siemens интегрирует электролизёр в самый мощный офшорный ветрогенератор

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!