RSS
Новости
1 марта, 17:44
Clear Energy Group в марте планирует запустить очередную биогазовую станцию мощностью 659 кВт
Clear Energy Group в текущем месяце планирует запустить четырнадцатую для группы биогазовую станцию, работающую на свалочном газе.

"Полигонных станций на свалочном газе мы построили 14. Это, в частности, Харьков, Белая Церковь, Кривой Рог, Херсон, Ивано-Франковск, Кременчуг, Луцк, Чернигов, Полтава. В марте запускаем биогазовую станцию в Тернополе", – сказал генеральный директор компании Clear Energy GroupАндрей Гриненко.

Таким образом, суммарная мощность всех биогазовых станций группы составит 15,1 МВт, что является 75% всего рынка производства электроенергии из свалочного газа в Украине.

По словам Гриненко, группа видит большие перспективы в освоении мусорных полигонов с целю производства электро- и тепловой энергии, а решение работать в этой сфере было принято несколько лет назад, исходя из того, что рынок переработки твердых бытовых отходов оставался недооцененным.

"Сейчас в Украине продуцируется 10 млн тонн бытовых отходов ежегодно. Это золото под ногами, которое мы не используем. Оно может дать 1,2 млрд кВт-ч электрической и 3,5 млн Гкал тепловой энергии в год в случае правильной утилизации. Также до 1 млрд куб м биогаза мы можем изымать из этого мусора", – разъяснил он.

При этом Гриненко отметил, что развитие этого сектора необходимо упорядочить на законодательном уровне, для чего группа разработала законопроект об энергетической утилизации мусора, принятия которого будет добиваться в Верховной Раде после презентации мерам городов.  

"Первое – мы хотим добиться такой же защищенной статьи затрат коммунальных предприятий на оплату тепла, произведенного  из мусора, какую они имеют на оплату за газ. Второе – мы не просим каких-то завышенных тарифов. Мы хотим продавать электроэнергию по цене РСВ, но дайте базовые правила", – определил Гриненко основные моменты законопроекта.

Группа предлагает, в частности, также ввести понятие RDF-топлива, получаемого из твердых бытовых отходов.

"У нас на законодательном уровне вопросы и изготовления, и использования топлива RDF, а також SRF, состоящего преимущественно из биологических отходов, остается неурегулированным", – отметил гендиректор группы.

Ранее ЭлектроВести писали, что на Харьковщине биогазовая станция будет перерабатывать 26 тонн органических отходов в сутки.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!