RSS
Новости
2 марта, 11:53
Калифорнийский стартап разрабатывает технологию для ГАЭС, которая сможет аккумулировать электроэнергию и опресненять морску воду
Калифорнийский стартап Oceanus Power & Water занимается разработкой и продвижении технологии ГАЭС для прибрежных морских районов, которая совмещает в себе накопление (возобновляемой) электрической энергии и опреснение морской воды методом обратного осмоса. Технология получила название «Интегрированная система чистой энергии с ГАЭС и обратным осмосом» (Integrated pumped hydro reverse osmosis clean energy system — IPHROCES).

Один из пилотных проектов компании запланирован в Чили, где, с одной стороны, идёт бурный рост солнечной и ветровой энергетики, который наталкивается на ограниченность сетей передачи электроэнергии, а, с другой стороны, в наличии геологические условия для устройства ГАЭС на морском побережье.

Южноамериканская дочка Oceanus Power & Water — Oceanus Energía y Agua de Sudamerica SpA — заключила соглашение с французским энергетическим гигантом EDF на предмет реализации этого чилийского проекта.

Система будет закачивать морскую воду в верхний резервуар с помощью обычных реверсивных насосов-турбин, приводимых в работу электроэнергией, производимой на местных объектах солнечной и ветровой энергетики в периоды «избыточной» выработки, или взятой из сети.

Часть воды из верхнего резервуара будет отправляться обратно вниз, где расположится система обратного осмоса, и использоваться для производства пресной воды. Давление водяного столба дополнительно повышает эффективность процесса опреснения.

«Это гидравлическое давление устраняет необходимость в подаче дополнительной электроэнергии для привода опреснительной установки, значительно сокращая как капитальные, так и эксплуатационные расходы», — говорит компания.

Oceanus утверждает, что энергопотребление системы будет самым низким на рынке обратного осмоса, и система будет производить пресную воду по более низкой цене, чем другие проекты по опреснению воды, основанные на обратном осмосе, из-за более низких эксплуатационных расходов.

Кроме того, процесс IPHROCES более безопасен для окружающей среды. Получаемый в процессе опреснения рассол, разбавляется сбросами ГАЭС. «В результате получается смесь с низкой концентрацией солености, которая отправляется обратно в океан, сводя к минимуму воздействие на морскую жизнь», — заявляет компания.

Вода, которая не используется для опреснения, будет применяться для производства гидроэлектроэнергии от 8 до 12 часов в день в периоды пиковой нагрузки. Время отклика не превышает пяти минут.

«Интеграция этих технологий приводит к значительным экономическим и экологическим выгодам, которых невозможно добиться независимо», — говорит компания.

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) Министерства энергетики США провели исследование глобального потенциала плавучих солнечных электростанций, размещённых на поверхностях водохранилищ ГЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!