RSS
Новости
10 марта 2021, 19:21
ПАО «Черкассыоблэнерго» начало процедуру банкротства ЧАО «Азот»
9 марта 2021 ПАО «Черкассыоблэнерго» в судебном порядке начало процедуру банкротства ЗАО «Азот», а также начало взыскании с должника суммы штрафных санкций. Об этом сообщила пресс-служба компании.

9 марта ПАО «Черкассыоблэнерго» в судебном порядке начало процедуру банкротства ЧАО «Азот». Общая сумма долга «Азота» перед предприятием составляет около 1,9 млрд. грн.

Учитывая необходимость решения вопроса проблемной задолженности, возникшей вследствие невыполнения «Азотом» своих обязательств перед «Черкассыоблэнерго» на основании Договора о поставках электрической энергии № 524-213 / 24 от 24.05.2005 г., ПАО «Черкассыоблэнерго» обратилось в Хозяйственный суд  Черкасской области с Заявлением об открытии производства по делу о банкротстве.  В соответствии с этим документом, «Черкассыоблэнерго» просит открыть производство по делу о банкротстве ЧАО «АЗОТ», признав ПАО «Черкассыоблэнерго» его кредитором на сумму 1,863 млрд. Грн.

Кроме того, в феврале 2021 г. «Черкассыоблэнерго» подало иски в Хозяйственный суд Черкасской области к ЧАО «Азот» на взыскание задолженности по штрафным санкциям по невыплате основного долга на сумму в 371 млн. грн.

 «Подача заявления о внедрении дела о банкротстве «Азота» - наш очередной шаг по урегулированию задолженности крупнейшего должника, - комментирует председатель правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук, - Наше предприятие постоянно прилагает все усилия, чтобы в законном порядке взыскать долги и погасить за счет этого  нашу задолженность, возникшую во времена предыдущего руководства. Напомню, что в свое время в ходе работы по реструктуризации задолженности «Черкассыоблэнерго» и ЧАО «Азот» мы уже достигли мировых соглашений, согласно которым предприятие получало финансовые ресурсы для погашения долга перед ГП «Энергорынок». В результате, ГП «Энергорынок» за 2 прошедших года могло бы получить более 120 млн. грн.  Однако, действие этих мировых соглашений было остановлено ​​по инициативе Фонда госимущества.  Более того в 2020 г. Фонд заблокировал реализацию новых договоренностей с «Азотом», согласно которым ежемесячная сумма выплат по долгу со стороны должника удваивалась до 14 млн. грн. в месяц в первые 2 года, возрастала до 20 млн. грн. ежемесячно в следующие 2 года.  Таким образом, за 3 года мы смогли бы погасить долги «Черкассыоблэнерго» перед ГП «Энергорынок», образованные предыдущим руководством».

3 марта в связи с неудовлетворительными результатами работы Государственной исполнительной службы по взысканию задолженности с ЧАО «Азот» согласно предыдущих решений суда, «Черкассыоблэнерго» также приняло решение о передаче работы по взысканию долгов на сумму около 700 млн. грн.  от Государственной исполнительной службы к частному исполнителю, чье название не разглашается.

ДОСЬЕ

ПАО «Черкассыоблэнерго» (ЧкОЭ) - публичное акционерное общество со штаб-квартирой в г. Черкассы, которое специализируется на распределении электроэнергии потребителям Черкасской области.

ФГИУ управляет 46% акций, а еще 25% в управлении ЗАО «Украинская энергосберегающая сервисная Компания» ( «УкрЭСКО»). Общее количество сотрудников составляет 3,7 тыс. ПАО «Черкассыоблэнерго» обслуживает 631 530 потребителей, в том числе - 616 177 бытовых. По результатам 2020 г. чистая прибыль компании составила 12,5 млн. грн., что на 15% больше чем в 2019 г. Чистый доход предприятия в 2020 г. увеличился на 33% - до 1,7 млрд. грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!