RSS
Новости
11 марта, 20:27
Ветряные турбины общей мощностью почти 100 ГВт введены в строй в 2020 году — BNEF
Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала статистические данные о вводе в строй ветряных турбин по всему миру в 2020 году, а также списки крупнейших поставщиков ветрогенераторов.

Опираясь «на глобальную базу ветровых проектов BNEF и обширную отраслевую информацию», её эксперты подсчитали, что в глобальном масштабе были введены в эксплуатацию ветровые электростанции общей мощностью 96,3 гигаватт (ГВт). Это абсолютный рекорд за всю историю. Для сравнения, в 2019 году, по данным компании, было установлено «всего» 60,7 ГВт.

Основная часть построенных в прошлом году электростанций (94%) расположена на суше.

Абсолютный мировой рекорд — это заслуга Китая. BNEF подсчитала, что в КНР были введены в эксплуатацию 57,8 ГВт ветроэнергетический мощностей. Эти данные расходятся с китайской статистикой, по которой ветроэнергетика страны выросла аж на 72 ГВт. Но у BloombergNEF свои источники и методики.

«Хотя каждый регион ввел в эксплуатацию больше ветроэнергетических мощностей, чем годом ранее, беспрецедентный рост, наблюдаемый в 2020 году, следует отнести на счет китайского ветроэнергетического рынка», — говорят авторы отчёта. «Почти каждый производитель турбин сейчас продает ветрогенераторы в Китай, и в 2020 году это был второй по величине рынок для GE и Vestas».

«Более двадцати производителей турбин поставили ветряные турбины в Китай, и многие из них смогли удвоить или утроить установленную мощность по сравнению с прошлым годом», — отмечает Лео Ван, сотрудник BNEF в Пекине.

По оценке компании, в прошлом году в США было введено в эксплуатацию 16,5 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, что также является рекордом. Это примерно соответствует ранее опубликованным данным Американской ассоциации чистой энергии (ACPA). Бурный рост объясняется желанием разработчиков ввести проекты в строй до начала снижения федеральных налоговых вычетов (Tax credits).

Более половины ветрогенераторов (51%), введенных в строй в 2020 году, были поставлены четырьмя производителями: американским General Electric (GE), датским Vestas, китайскими Goldwind и Envision. Каждый из них преодолел отметку в 10 гигаватт введенных в эксплуатацию машин. Отмечается, что разрыв между ведущими производителями и более мелкими игроками увеличивается.

GE и Goldwind заняли две верхние строчки в рейтинге этого года, сконцентрировавшись на крупнейших рынках. По мнению авторов, Vestas, занявший третье место, «берет на себя меньший рыночный риск, поскольку в прошлом году его турбины были введены в эксплуатацию в 34 странах». Напротив, 98% новых турбин Goldwind установлено в Китае, а доля США в установках GE составила 70%.

Всего в базе данных BNEF зарегистрированы новые ветровые электростанции, начавшие полноценную коммерческую деятельность в 2020 году в 44 странах.

Siemens Gamesa сохраняет свои позиции лидера на рынке офшорной ветроэнергетики. В прошлом году она ввела в эксплуатацию 1,91 ГВт морских ветряных турбин.

Vestas приобрела MHI Vestas Offshore Wind в конце 2020 года и стремится позиционировать себя в качестве ведущего поставщика турбин для морской ветроэнергетики. Но пока, в прошлом году, датская компания заняла лишь седьмое место на рынке морской ветроэнергетики, пропустив вперед, помимо Siemens Gamesa, пятерых китайских производителей — Shanghai Electric, Mingyang, Envision, Goldwind и CSSC.

Ранее сообщалось, что рекордный прирост мощностей ветроэнергетики отмечен в США в 2020 году

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!