RSS
Новости
15 марта 2021, 12:26
Энергоатом вовремя погасил 16,2 млн евро кредита ЕБРР
12 марта 2021 НАЭК «Энергоатом» выплатил часть кредита и проценты по нему Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) в сумме 16,2 млн евро, а также государству - 7,8 млн грн комиссии за предоставление государственных гарантий.

Между ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЕБРР заключено кредитное соглашение от 25.03.2013 года, по которому Компания заняла 300 млн евро под государственные гарантии для реализации Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины (КСПБ), утвержденной Постановлением Кабмина от 7 декабря 2011.

Эти кредитные средства дают оператору украинских АЭС возможность совершенствовать основные критерии ядерной и радиационной безопасности в соответствии со стандартами МАГАТЭ и Евросоюза и создавать надлежащие условия для принятия решений о возможности продления сроков эксплуатации энергоблоков атомных станций.

С тех пор как КСПБ стартовала, Энергоатом профинансировал мероприятия по повышению безопасности энергоблоков АЭС Украины на сумму 296,8 млн евро.

ГП «НАЭК «Энергоатом» добросовестно и своевременно выполняет свои обязательства перед международными банками и финансовыми учреждениями. Погашение кредита, предоставленного ЕБРР, и процентов за пользование осуществляется Компанией в соответствии с условиями кредитного соглашения каждые полгода - в марте и сентябре - равными частями от фактической суммы задолженности. Сейчас Энергоатом не имеет просроченной задолженности перед ЕБРР.

Напомним, что за полный 2020 год Национальная атомная компания "Энергоатом" отчиталась о чистых убытках на сумму 4,8 миллиарда гривень. Согласно собственному финансовому плану компания должна была закончить год с прибылью в сумме 1,6 миллиарда гривень.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energoatom.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!