RSS
Новости
15 марта, 12:59
Группа компаний UKRTEPLO запустила вторую очередь биогазовой станции в Мариуполе
Суммарная установленная мощность двух очередей составляет 2 МВт. В строительство объекта на полигоне твердых бытовых отходов в Левобережном районе города группа компаний UKRTEPLO инвестировала около 2,5 млн. евро.

Биогазовая станция в Мариуполе начала работать в начале 2020 года.

Меньше, чем за год работы в 2020-м биогазовая станция выработала 2,2 млн. кВт*ч электроэнергии и оплатила городу более 650 тыс. гривен по договору о сотрудничестве, а также около 100 тыс. гривен других налогов и сборов.

«Первые результаты работы биогазовой станции в Мариуполе - пример, как можно развивать украинские города в восточной части Украины. Благодаря сотрудничеству с нами, как с частным инвестором и властью, город получил рабочие места, дополнительные доходы в бюджет и значительно уменьшил экологические риски, ведь теперь ниже вероятность возникновения пожаров на полигоне твердых бытовых отходов и попадания токсинов в воздух и почву», - отметил основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин.

Отметим, группа компаний «Укртепло» и местный совет Мариуполя подписали многолетнее соглашение о партнерстве - до 2035 года, согласно которому местный бюджет Мариуполя получает от предприятия регулярные платежи.

После запуска второй очереди, совокупная мощность биогазовой станции возросла в два раза, что позволит увеличить объем производства электроэнергии и сумму отчисленных средств в местный и государственный бюджет.

По данным биоэнергетической ассоциации Украины, в конце 2019 на всей территории Европы было 18 943 биогазовых установки. Несмотря на распространенное использование биогазовых станций в ЕС, их строительство в Украине менее популярно.

По итогам 2020 году общая установленная мощность биогазовых станций в Украине составила 103 МВт, или 1% от мощности всех объектов возобновляемой энергетики.

«Украина входит в топ-10 стран мира по количеству мусора на жителя Украины. В Европе этот этап давно прошли и научились производить электроэнергию из бытовых отходов. Разве мы хуже? Мы можем построить хотя бы одну-две биогазовые станции в каждом крупном городе, кейс Мариуполя можно использовать и масштабировать в других областях », - подытожил Иван Надеин.

Ранее ЭлектроВести писали, что ГК «Укрепло» ввела в эксплуатацию Полесскую ТЭС на биомассе мощностью 5,9 МВт в г. Овруче Житомирской области.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!