RSS
Новости
16 марта, 14:34
Около 4,5% производителей электроэнергии из ВИЭ не предоставляют прогнозы генерации «Гарантированному покупателю»
Около 4,5% производителей электроэнергии из ВИЭ не предоставляют прогнозы производства электроэнергии ГП «Гарантированный покупатель», а 25% производителей не корректируют свой прогноз в пределах суток, что увеличивает небалансы всей балансирующей группы государственного предприятия.

Об этом 16 марта сообщил заместитель директора «Гарантированного покупателя» по торговым операциям Геннадий Иванов во время вебинара «Прогнозирование солнечной генерации. Взгляд государства и бизнеса », организованный Ассоциацией солнечной энергетики Украины.

«На сегодняшний день в балансирующей группе «Гарантированного покупателя» есть 1199 объектов, общей мощностью 7013 МВт, из них свои прогнозы, согласно постановлению НКРЭКУ №641, предоставляют 1145 объектов на рынок« на сутки вперед », а корректировки своих графиков внутри внутрисуточного рынка, выполняют лишь 904 объекта, то есть 75% », - сказал он.

Общая мощность производителей э / э с СЭС в балансирующей группе «Гарантированного покупателя» составляет 5,8 ГВт.

«Относительно производителей на СЭС - это 942 объекта с установленной мощностью 5778 МВт, из них 897 объектов предоставляют свои прогнозы на РСВ и только 775 объектов оказывают на ВГС, что составляет 82%», - отметил Иванов.

В частности, Иванов информировал, что значительная доля компаний, которые не предоставляют прогнозы - это операторы СЭС.

«Из 54 объектов, которые совсем не предоставляют никаких прогнозов, не помогают« Гарантированному покупателю »при составлении его торговых графиков, не помогают уменьшить небалансы, которые затем распределяются среди других участников, 45 - это производители с СЭС. Это очень большой показатель среди этой группы », - сказал представитель госпредприятия.

Также Иванов добавил, что стоимость небалансов для производителей по «зеленому» тарифу за февраль составила 24,7 млн грн, эта сумма составляет 0,9% от стоимости электроэнергии из ВИЭ  (2,5 млрд грн).

По его словам, на сегодняшний день «Гарантированный покупатель» готовит к эксплуатации программное обеспечение для прогнозирования, которое было предоставлено предприятию агентством USAID.

«Почему важно, чтобы мы от всех производителей получили сведения потому, что некачественный прогноз у трети производителей очень плохо прогнозируемой генерации создаст небалансы, которые будут распределены среди других. Тот, кто предоставил свои данные, пострадает от тех, кто не предоставил. Мы призываем всех производителей прийти на помощь всем участникам группы «Гарантированного покупателя», - сказал Иванов.

Напомним, "ГарПок" за 2 месяца года потерял на недопоставки электроэнергии "Энергоатомом" около 2 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!