RSS
Тренды
17 марта, 16:05
Перспективы преобразований мировой энергетики от IRENA
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) представило вчера доклад «Перспективы преобразований мировой энергетики. Путь к 1,5 градусам Цельсия» (имеется в виду цель по ограничению глобального потепления, установленная в Парижском климатическом соглашении). Доклад продолжает серию ежегодных публикаций «дорожных карт» мировой энергетической трансформации от IRENA.

В новой работе предлагаются решения по преобразованию в области энергетики для прекращения глобального потепления в соответствии с вышеуказанной целью.

Проверенные технологии для функционирования энергетической системы с нулевым балансом выбросов существуют уже сейчас – такой вывод делается в докладе.

Возобновляемая энергия, «зелёный» водород и современная биоэнергия будут доминировать в энергетике будущего. 90% всех решений по декарбонизации в 2050 году будут включать в себя возобновляемые источники энергии. Технологии улавливания и удаления углерода в сочетании с биоэнергетикой обеспечат сокращение выбросов CO2 «последней мили» для достижения «чистых нулевых выбросов».

Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера отметил: «Окно возможностей для достижения цели Парижского соглашения по ограничению роста температуры 1,5°C быстро закрывается. Последние тенденции свидетельствуют о том, что разрыв между реальным положением дел и желаемым результатом не уменьшается, а увеличивается. Мы идём не в том направлении… Нам нужно резкое ускорение преобразования энергетики, чтобы добиться существенного изменения ситуации. Время будет самой важной переменной при оценке наших усилий».

«Пусть этот путь кажется сложным, но несколько благоприятных факторов помогут нам достичь цели», – добавил Ла Камера. «Крупнейшие экономики, на которые приходится более половины мировых выбросов CO2, становятся углеродно-нейтральными. Мировой капитал тоже перемещается. Мы видим, что финансовые рынки и инвесторы переводят капитал в экологически устойчивые активы. Пандемия Covid-19 подчеркнула цену привязки экономики к ископаемым видам топлива и подтвердила запас прочности возобновляемой энергетики. В то время как правительства вкладывают огромные суммы в антикризисные меры и восстановление, инвестиции должны поддерживать преобразование энергетики».

«Путь к 1,5°C» IRENA предполагает утроение производства электроэнергии в мире к 2050 году до 26380 ТВт*ч с преобладанием возобновляемых источников энергии (90%). Оставшиеся 10% будут покрываться с помощью природного газа (6%) и атомной энергетики (4%). Доля переменных ВИЭ (ветровой и солнечной энергетики) достигнет 63%.

Установленная мощность объектов электроэнергетики, работающих на основе ВИЭ, к 2050 году вырастет более чем в 10 раз до 27700 ГВт.

Кроме того, в докладе IRENA предполагается сокращение использования ископаемого топлива более чем на 75% за этот же период времени с самым быстрым сокращением потребления нефти и угля. Пик природного газа должен прийтись примерно на 2025 год, и к 2050 году он станет крупнейшим (оставшимся) ископаемым видом топлива.


Финансовые рынки идущие преобразования в энергетике, перераспределяя капитал из сектора ископаемого топлива в такие экологически устойчивые активы, как возобновляемые источники энергии. Доля энергетического сектора, сильно зависящего от ископаемых видов топлива, в индексе S&P упала с 13% десять лет назад до менее 3% на сегодняшний день. В то же время инвесторы активно вкладываются в акции ВИЭ-компаний – сектор чистой энергетики в S&P в 2020 году вырос на 138%.

Однако, согласно IRENA, всё еще необходима значительная переориентация вложений.

В период до 2050 года инвестиции в энергетический переход должны составить 131 триллиона долларов США, что соответствует в среднем 4,4 триллиону долларов США ежегодно. Социально-экономические выгоды будут огромными, инвестиции в преобразование создадут почти в три раза больше рабочих мест на каждый потраченный миллион долларов, чем в традиционных сырьевых секторах, считает IRENA.

«Путь к 1,5°C» Агентства предполагает, что в 2050 году электроэнергия станет основным энергоносителем. Наибольший рост электрификации – в 30 раз – будет достигнут в секторе транспорта. Почти 70% сокращения выбросов углерода в этом секторе будет обеспечено за счёт прямой и косвенной электрификации.

«Зелёный» водород станет одним из основных потребителей электроэнергии, на него будет приходиться 30% общего потребления в 2050 году. IRENA также прогнозирует, что водород и «его производные» обеспечат 12% конечного потребления энергии на Земле к 2050 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что к 2030 году зеленый водород составит конкуренцию «ископаемому» H2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!