RSS
Тренды
22 марта, 12:31
Более 600 городов по всему миру приняли обязательства перейти на 100% ВИЭ
REN21, организация, публикующая ежегодные обстоятельные доклады о глобальном развитии возобновляемой энергетики, выпустила новое исследование, посвященное использованию ВИЭ в городах «Renewables in Cities 2021 Global Status Report».

В отчёте показано, что более 1 миллиарда человек — около 25% городского населения — живут в городах, в которых установлена количественная цель по применению ВИЭ и/или действует политика в области возобновляемых источников энергии.

Городские власти во всем мире всё чаще используют возобновляемые источники энергии для борьбы с энергетической бедностью, снижения загрязнения воздуха, борьбы с изменением климата и улучшения здоровья и благополучия населения.

Обязательства городов в части развития возобновляемых источников энергии растут. Только в 2020 году более 260 городов либо поставили новую цель в области возобновляемых источников энергии, либо приняли новую политику. По состоянию на конец года более 830 городов в 72 странах утвердили цели в области возобновляемых источников энергии. Среди них более 600 городов по всему миру поставили перед собой цель перейти на 100% ВИЭ. Города также осуществляют шаги по отказу от ископаемого топлива: к 2020 году более 10500 городов утвердили цели по сокращению выбросов парниковых газов, а около 800 взяли на себя обязательства по снижению выбросов до нуля (нулевого баланса).

Сегодня в городах проживает 55% мирового населения (и доля продолжает расти), и они производят более 80% мирового ВВП. Энергопотребление в городах значительно выросло за последние десятилетия. Сегодня на города приходится примерно 3/4 глобальных выбросов углекислого газа. Поэтому климатические инициативы городов чрезвычайно важны.

В мире активно, высокими темпами развиваются ВИЭ в секторе электроэнергетики, но в теплоснабжении и в сфере транспорта доля возобновляемых источников остается низкой (около 10% и 3% соответственно). Города имеют решающее значение для декарбонизации этих секторов, и они начали отвечать на этот вызов, отмечается в докладе.

В некоторых случаях цели и политика в области ВИЭ на уровне городов, более амбициозны, чем те, которые устанавливаются на уровне государств.

По состоянию на 2020 год в общей сложности 53 города из 10 стран предложили или приняли запреты или ограничения на использование газа, нефти или угля в зданиях для отопления помещений и нагрева воды.

В области транспорта муниципальная политика, поддерживающая электрификацию, в частности государственные закупки и финансовые субсидии, вышла за рамки автобусов и стала поддерживать электрические такси, скутеры и индивидуальные транспортные средства.

Муниципальные власти несут ответственность только за часть того, что происходит в городах. Компании, домохозяйства, сообщества и другие городские субъекты играют определенную роль, часто поощряемую государственной политикой. В Европе и США, а также в других регионах все больше и больше граждан предпочитают покупать энергию у поставщиков, предлагающих возобновляемую электроэнергию или тепло, чтобы увеличить собственное потребление возобновляемых источников энергии и создать общественные энергетические проекты (сообщества) в городах.

На фоне растущего глобального климатического движения граждане оказывали давление на свои городские (и национальные) правительства, чтобы те приняли более строгую местную политику в области климата и энергетики.

В ряде случаев инициативы городских властей сыграли решающую роль в том, чтобы подтолкнуть национальные правительства к принятию амбициозных климатических целей. Городские и региональные власти в Японии взаимодействуют с национальным правительством, чтобы добиться отражения их приверженности углеродной нейтральности в национальной политике. В результате в конце 2020 года японское правительство утвердило цель сократить выбросы парниковых газов до «чистого нуля» к 2050 году. Схожим образом 226 местных органов власти в Корее подтолкнули национальное правительство принять цель углеродной нейтральности к 2050 году.

Таким образом, инициативы городов, как и деятельность глобальных корпораций в области ВИЭ, являются важными факторами, подталкивающими глобальную энергетическую трансформацию.

Ранее сообщалось, что американская консалтинговая компания Brattle подготовила по заказу коалиции WATT (WATT Coalition) доклад «Unlocking the Queue with Grid-Enhancing Technologies». Речь идёт о передовых технологиях, применяемых в энергосистеме для расширения возможностей/объёмов интеграции переменных ВИЭ (солнечной и ветровой энергетики).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!