RSS
Новости
23 марта, 10:16
Водородная политика крупнейших стран Европы – сравнительный анализ
Оксфордский институт энергетических исследований и Институт экономики энергетики университета Кёльна (EWI) опубликовали совместный доклад «Контрастные европейские водородные пути: Анализ различных подходов на ключевых рынках».

Уже из названия следует, что в работе исследуется «водородная политика» в разных странах Европы. Авторы рассматривают Великобританию, Германию, Испанию, Италию, Нидерланды и Францию – политику этих государств в данном секторе, пытаются оценить будущие спрос и предложение. Да, разумеется, речь идёт о низкоуглеродном водороде в контексте декарбонизации экономики.

Отмечается, что «существует очень широкий диапазон прогнозов для каждой из рассматриваемых стран», и не только долгосрочных — до 2050 года, но даже и в краткосрочной перспективе — до 2030 г. На графике изображены прогнозы спроса на чистый (синий и зеленый) водород в 2030 году.

Такая неопределенность объясняется другой неопределённостью. Сегодня пока никто точно не представляет себе, с какой скоростью тот или иной сектор экономики будет «переключаться» на чистый водород (это хорошо иллюстрируется разбросом сценариев будущего спроса на водород, изображенным на верхней картинке). «Также существует значительная неопределенность относительно уровня спроса на водород для производства электроэнергии», — отмечают авторы.

В докладе отмечается, что для Германии, Испании и Италии очевидным приоритетом является зеленый водород. Великобритания и Голландия готовы работать с синим, поскольку правительства и общественность более благосклонно относятся к технологиям улавливания и хранения углерода. Франция стоит особняком – она планирует производить водород с помощью атомной электроэнергии.

Авторы считают, что с масштабными вложениями в зеленый водород лучше повременить. Было бы «логичнее сначала сосредоточиться на синем водороде, примерно до 2030 года, когда должно появиться достаточно крупномасштабной возобновляемой энергетики, чтобы оправдать значительные инвестиции в электролиз».

Также отмечается, на основе сравнений прогнозов спроса и предложения, что по крайней мере до 2030 года общее предложение низкоуглеродного водорода (синего плюс зеленого) будет ниже, чем существующее промышленное производство серого водорода. То есть предложение чистого водорода пока никак не ограничивается спросом.

Авторы довольно пессимистично смотрят на перспективы стоимости (LCOH) зеленого водорода. Лишь к 2050 году она может опуститься до 2-3 евро за килограмм.. Впрочем, цифры взяты из более ранней работы EWI, это не какой-то новый расчёт. В оценках будущей стоимости зеленого водорода существуют большие расхождения.

В общем, ясности по поводу дальнейшего развития «водородной экономики» пока маловато, заключают авторы. Может быть её станет больше в 2021 году, когда появятся «дальнейшие директивы ЕС» и политические публикации правительств отдельных стран по водородным вопросам.

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые из Северо-Западного университета разработали высокоэффективный, экологически чистый метод преобразования аммиака в водород. Данное исследование — важный шаг на пути к созданию экономики с нулевыми выбросами и использованием водородного топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!