RSS
Новости
23 марта 2021, 12:24
Польская железная дорога планирует получать до 85% электроэнергии из ВИЭ
Польская железная дорога (PKP) планирует к 2030 году увеличить долю потребления электроэнергии из возобновляемых источников энергии до 85%. Об этом шла речь во время дискуссии на тему «Зеленый порядок на польской железной дороге», состоявшейся недавно в Варшаве.

В 2030 году 85% электроэнергии на польской железной дороге должна вырабатываться из ВИЭ, что позволит в ближайшие 9 лет сэкономить до 1,2 ТВт*ч электроэнергии.

На Польской железной дороге хотят реализовать концепцию eco-driving, что означает оптимальное использование электричества, необходимого для проезда поездом определенного отрезка пути. Концепция предусматривает установление в локомотивах счетчиков, которые будут контролировать потребление электроэнергии для определенной скорости поезда. Первые счетчики уже появились в локомотивах PKP «Интерсити», а всего их планируется установить более 300.

PKP «Интерсити» также модернизируют собственную инфраструктуру в соответствии с экологическими требованиями, 17 станций перевозчика будут оборудованы солнечными панелями и экологическими мойками вместе с очистными сооружениями.

Предприятие PKP «Eнергетика» в 2020 году инвестировало 1 млрд злотых (7 млрд грн) в инфраструктуру: в частности на 500 подстанциях будут установлены солнечные панели, а в дальнейших планах - создание нескольких сот ветровых и солнечных электростанций. Кроме того, в поездах планируется установить устройства, которые позволят перерабатывать в электроэнергию энергию, которая генерируется поездами во время торможения.

В PKP оценивают, что модернизация системы отопления и освещения железнодорожных вокзалов позволит экономить до 16% энергии. Следовательно, польская железная дорога вводит смарт систему управления освещением и замену обычных элементов освещения на светодиодные LED-лампы, а также устанавливаются солнечные батареи на зданиях железной дороги.

Сейчас PKP осуществляет программу модернизации 200 вокзалов на сумму 2 млрд злотых (14 млрд грн), где предусматривается применение инновационных систем экономии электроэнергии и экологических решений.

Ранее немецкое транспортное объединение Allianz pro Schiene сообщило, что электрификация железных дорог в Германии продвигалась слишком медленно в течение минувшего десятилетия. По данным транспортного объединения, за последние десять лет доля электрифицированных линий на железнодорожной сети выросла с 59% до 61%. Это соответствует приросту на уровне приблизительно 65 км пути в год. Поэтому в Германии намерены в восемь раз ускорить электрификацию железных дорог.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!