RSS
Новости
25 марта, 10:49
Рекордный прирост мощностей ветроэнергетики зафиксирован в мире в 2020 году — WWEA
Согласно предварительным статистическим данным, опубликованным Всемирной ассоциацией ветроэнергетики (WWEA), в 2020 году в мире было добавлено 93 гигаватта (ГВт) новых ветроэнергетических установок. Такого никогда и близко не было. Это примерно на 50% больше, чем в 2019 году. Прежним рекордным годом с наибольшим объёмом инсталляций был 2015-й, в котором установили, по данным той же Ассоциации, 63,9 ГВт. Вдвойне удивительно, что такой бум зафиксирован в разгар пандемии COVID-19, якобы «нарушившей цепочки поставок».

Общая мощность всех ветровых электростанций во всем мире достигла 744 гигаватт, что достаточно для покрытия 7% глобального спроса на электроэнергию.

На двух крупнейших ветроэнергетических рынках мира – в Китае и США —  были установлены рекорды по вводу новых мощностей.

Китайцы, по версии WWEA, установили 52 ГВт. Благодаря этому добавлению в Китае установленная мощность ветроэнергетики достигла 289 ГВт или 39% мировой. Любопытно, что по ранее опубликованным китайским данным, впрочем, также предварительным, прирост ветроэнергетики КНР составил аж 72 ГВт. Однако установленная мощность китайской ветроэнергетики по итогам 2020 года у WWEA получилась несколько больше, чем у китайцев…

Американский рынок вырос в 2020 году почти на 17 гигаватт, а установленная мощность ветроэнергетики США превысила 122 ГВт. Эти цифры соответствуют публикации Американской ассоциации чистой энергии (ACPA).

Среди десяти крупнейших ветроэнергетических рынков практически не произошло изменений. Бразилия поднялась с 8 на 7 место по установленной мощности, добавив 2,5 ГВт. Франция опустилась с 7 на 8.

Ранее ЭлектроВести писали, что компания Rethink Energy выпустила новый доклад о перспективах развития мировой ветроэнергетики до 2030 года «Wind accelerates past nuclear, hydro in post covid power markets».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!