RSS
Новости
25 марта, 11:55
Кабмин создал рабочую группу по применению ЕС «углеродного налога» к Украине
Кабинет министров Украины утвердил создание рабочей группы для консультаций с Еврокомиссией о согласовании подхода по применению к Украине будущего «углеродного налога» - механизма углеродной корректировки импорта (CBAM). Об этом сообщил постоянный представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

«Представление Еврокомиссией на рассмотрение Европарламента и Европейского совета соответствующего законодательного предложения ожидается к середине 2021 года. Именно поэтому возникла необходимость единого подхода украинской стороны для коммуникации и взаимодействия с Еврокомиссией в вопросе применения к Украине CBAM », - написал Мокан.

Согласно пояснительной записке к документу, в рамках рабочей группы планируется выработать консолидированную позицию украинской стороны. Рабочую группу возглавила вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, ее заместителем стал заместитель главы Минэкономики - торговый представитель Украины Тарас Качка.

Официальные документы Еврокомиссии и Европарламента предполагают, что к третьим странам, с которыми у ЕС Соглашение об ассоциации или зоне свободной торговли, будет применяться индивидуальный подход при внедрении СВАМ.

CBAM предусматривает введение экологической пошлины за импорт в ЕС в зависимости от объемов выбросов CO2 во время ее производства. Вероятно, механизм будет запущен 1 января 2023 в рамках реализации стратегии Green Deal.

Ранее ЭлекроВести писали, что Министерство энергетики в долгосрочной перспективе рассматривает увеличение налога на выбросы СО2 и использование этих средств для компенсации разницы производителям "зеленой" электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!