RSS
Новости
25 марта 2021, 16:42
С владельцев домашних СЭС в Австралии собираются взымать плату за экспорт электроэнергии в сеть
Австралийская комиссия по энергетическому рынку (AEMC) опубликовала проект, согласно которому в будущем владельцы домашних солнечных электростанций в Австралии будут платить за экспорт электроэнергии в сеть.

Около 20% всех потребителей в Австралии в настоящее время частично удовлетворяют свои потребности в электроэнергии за счет выработки солнечной энергии на крышах домов, по сравнению с 0,2% в 2007 году.

Исполнительный директор AEMC Бен Барр сказал, что электросеть изо всех сил пытается справиться с генерирацией бо́льшего, чем когда-либо прежде, количества солнечной энергии.

Домохозяйства продают свою избыточную мощность обратно в сеть, что создает все более неуправляемую нагрузку на нее.

«Линии электропередачи были созданы, чтобы получать электроэнергию от большого генератора, такого как угольная или газовая электростанция, и транспортировать ее в ваш дом”, - сказал Барр.

«Но за последние 10-15 лет образовался двусторонний поток…теперь энергия идет не только в ваш дом, но и из вашего дома. Это не предусматривалось при создании системы”, – добавил он.

Он сказал, что «пробки» в сети все чаще вынуждают энергетические компании препятствовать тому, чтобы домохозяйства экспортировали солнечную энергию обратно в сеть.

Поэтому одной из рекомендаций АЕМС, опубликованной в четверг, стало снятие запрета на взимание платы за энергию, экспортируемую в сеть.

AEMC заявила, что рекомендация создана не для введения обязательных сборов за экспорт электроэнергии, а для создания большей гибкости и возможностей ценообразования.

«Внедрение этой рекомендации должно принести пользу 80% потребителей, у которых нет солнечных фотоэлектрических систем на крыше», - сказал Барр.

“Если воплотить эту рекомендацию в жизнь, то счета потребителей за электроэнергию немного сократятся”, – добавил Барр.

Однако проект АЕМС столкнулся с сопротивлением со стороны владельцев солнечных батарей, которые считают несправедливым взымать с них плату.

Проект AEMC вынесен на общественное обсуждение до 13 мая, а окончательное решение будет вынесено в июне.

Барр сказал, что до внесения каких-либо изменений могут потребоваться годы.

«Одобрение любых изменений Австралийским регулятором энергетики займет от 12 месяцев до двух лет», - сказал он.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Австралии 500 крышных солнечных установок объединят в виртуальную электростанцию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: abc.net.au
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!