RSS
Новости
29 марта, 17:44
Росатом, EDF, KHNP и и Westinghouse попали в предквалификационный раунд тендера на новый блок чешской АЭС “Дукованы”
Чешское министерство промышленности и торговли (MIT) выбрало EDF, Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), Росатом и Westinghouse для участия в предквалификационном раунде тендера на строительство нового блока для АЭС “Дукованы”. В предквалификационный раунд тендера не вошла китайская компания China General Nuclear (CGN). Представитель китайского посольства в Чешской Республике сообщил Radiožurnál, что исключение CGN «серьезно отклоняется от принципа честной конкуренции и правил международной торговли».

Чешское правительство подписало рамочное соглашение о строительстве нового энергоблока с ČEZ и проектной компанией Elektrárna Dukovany II в июле 2020 года. Это соглашение было направлено на то, чтобы ČEZ провела тендер на поставку реактора, заключила контракт и получила все необходимые лицензии к 2024 году, так чтобы новый энергоблок мог быть введен в эксплуатацию в 2036 году. Правительство согласилось предоставить гарантии от любых политических или законодательных рисков, с которыми может столкнуться проект. 8 марта этого года Государственное управление ядерной безопасности Чехии (SÚJB) выдало лицензию на строительство двух новых блоков на существующей площадке АЭС “Дукованы”.

Во вчерашнем заявлении Министерство промышленности и торговли Чехии (MIT) сообщило, что запуску процедуры отбора для тендера на АЭС “Дукованы“ будет предшествовать оценка безопасности отдельных кандидатов, которым Elektrárna Dukovany II предложит представить свои предложения до конца ноября. Затем ČEZ представит этот пакет информации правительству, которое решит, какие кандидаты будут приглашены для участия в торгах по проекту. В MIT отметили, что такая предварительная квалификация кандидатов является обычной практикой, рекомендованной Международным агентством по атомной энергии.

Информация, необходимая к концу ноября, включает «структуру, собственность и финансовые показатели» каждого потенциального поставщика, включая главного подрядчика и субподрядчиков и, при необходимости, членов консорциума или совместного предприятия. Согласно MIT, соответствие требованиям кибербезопасности и системы контроля ядерной безопасности, контроль качества по всей цепочке поставок и передача технологий также относятся к типам информации, которая должна быть включена.

Карел Гавличек, министр промышленности и торговли, а также заместитель премьер-министра, сказал, что оценка безопасности «учитывает тех, кто каким-либо образом сомневался в выполнении требований безопасности», добавив, что этот процесс «не сильно задержит» сам тендер. По его словам, сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию нового блока остаются неизменными.

В заявлении министерства содержится график следующих этапов проекта:

  • Апрель 2021 г. – декабрь 2021 г.  – Этап оценки безопасности потенциальных кандидатов;

  • Декабрь 2021 г. – Утверждение правительством списка кандидатов для участия в тендере;

  • 2022-2023 гг. – Тендерный процесс и переговоры с поставщиками;

  • 2023 г. – Утверждение предпочтительного поставщика;

  • 2023-2024 гг. – Переговоры, доработка и подписание контракта с предпочтительным поставщиком;

  • 2029 г. – Начало строительства; и

  • 2036 г. – Ввод в эксплуатацию.

Правительство, сформированное после выборов в нижнюю палату чешского парламента в конце октября, решит, какая из четырех компаний будет приглашена для участия в тендере, сообщает MIT.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Чехии решили создать огромное хранилище ядерных отходов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!