RSS
Новости
30 марта, 11:24
В Лисичанске построят биогазовую установку на свалке
В Лисичанске, Луганская область, планируют построить когенерационные установки с системой сбора биогаза на свалке.

Об этом говорится в документе Департамента ЖКХ ЛОГА с уведомлением о планируемой деятельности, подлежащей оценке воздействия на окружающую среду.

Когенерационная установка на биогазе станет важной составляющей завода по складированию и переработке твердых бытовых отходов, который планируют построить на месте бывшего мелового карьера.

Участок площадью 34 га расположен в Лисичанске, в километре от действующего полигона твердых бытовых отходов.

Завод механизированной переработки отходов будет изымать компоненты вторичного сырья из объемов ТБО и обрабатывать их. Объект будет включать зону складирования отходов (полигон ТБО), где осуществляется прием ТБО после удаления ресурсоценных компонентов, складирования отходов, уплотнения и изоляции, а также хозяйственную зону, состоящую из зон производственного и административно-бытового назначения.

Проектная мощность мусоросортировочного комплекса - 130 тыс. т/год. Расчетный срок эксплуатации - 21,5 год.

В настоящее время ООО "Интеройл сервис" по инициативе Департамента жилищно-коммунального хозяйства ЛОГА и при финансовой поддержке Программы Развития ООН в Украине проводит оценку воздействия на окружающую среду плановой деятельности, которая предусматривает строительство Центрального объекта обращения с отходами в Луганской области.

Отмечено, что по результатам анализа экологических и экономических условий, строительство объекта по переработке мусора целесообразно именно на участке в Лисичанске.

В документе сообщается, что Центральный объект обращения с отходами планируется как специализированный объект коммунального хозяйства, где будет осуществляться прием, сортировка твердых бытовых отходов населенных пунктов области, контролируемое складирование объемов бытовых отходов после сортировки, также предусматривается получение, сбор, транспортировка, подготовка и утилизация свалочного газа (биогаза).

В качестве альтернативных площадок рассматривались еще два участка - в районе села Боровеньки под Северодонецком и промплощадка на окраине Рубежного.

Ранее ЭлектроВести писали, что группа компаний UKRTEPLO запустила вторую очередь биогазовой станции в Мариуполе. Суммарная установленная мощность двух очередей составляет 2 МВт. В строительство объекта на полигоне твердых бытовых отходов в Левобережном районе города группа компаний UKRTEPLO инвестировала около 2,5 млн. евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!