RSS
Новости
31 марта, 15:20
На выходных Укрэнерго ограничивало производство электроэнергии из ВИЭ
Укрэнерго сообщило, что 28 марта (воскресенье) было вынуждено применять диспетчерское ограничение производства электроэнергии из-за снижения потребления и увеличения «зеленой» генерации.

В компании отметили, что третья неделя марта характеризовалась значительным снижением потребления электроэнергии в выходные дни в результате значительного увеличения среднесуточной температуры.

По сравнению с прошлым годом среднесуточное электропотребление в выходные дни увеличилось на 10,6%.

В воскресенье, 28 марта, в энергосистеме наблюдался значительный профицит электроэнергии при чрезвычайно низком уровне потребления.

Показатель профицита в сутки составлял до 25 млн кВт*ч. При этом потребление 28 марта составило 377 млн ​​кВт*ч, что является самым низким показателем за весь 2021 год, а уровень потребления в утренний пик по состоянию на 11:00 часов составил 16,8 ГВт (-0,9 МВт к предыдущему дню). Также в этот день зафиксирован рекорд производства электроэнергии на АЭС – 63,5% от суточного объема (239,8 млн кВт*ч с 377 млн ​​кВт*ч). В то же время нагрузки ВИЭ достигли своего пика – 2,5 ГВт.

Диспетчерским центром НЭК «Укрэнерго» для сбалансирования энергосистемы до 11:00 были отданы все возможные команды на разгрузку, в частности, в рамках балансирующего рынка, было использовано все доступные резервы кроме производителей с ВИЭ.

«Однако принятых мер было недостаточно для обеспечения границ операционной безопасности, поэтому с 11:34 до 15:37 трижды было отдано команды на разгрузку СЭС и ВЭС суммарно на величину около 754 МВт, из которых лишь для 254 МВт была возможность отдать команды через Систему управления ограничениями (СУО) ВИЭ, с которой, в соответствии с Правилами рынка, берутся данные для компенсации этих ограничений производителям», – сообщили в компании.

Команды на разгрузку ВИЭ были деактивированы постепенно, начиная с 14:36 ​​до 18:00 часов.

С начала марта ВЭС выработали 299,2 млн кВт*ч, что на 35,7% меньше прогнозного значения, а СЭС – 473,4 млн кВт·ч, что на 13,4% меньше прогноза.

Ранее ЭлектроВести писали, что в 2021 году Укрэнерго инвестирует в развитие сетей 4,33 млрд грн.

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!