RSS
Новости
31 марта 2021, 16:42
ОАСК обязал Кабмин рассмотреть вопрос пребывания на должности четырех членов НКРЭКУ, включая ее главу Тарасюка
Окружной административный суд города Киева по иску ООО "Техноинвест" обязал Кабинет министров рассмотреть вопрос пребывания на должности четырех членов регулятора (НКРЭКУ), включая ее главу Валерия Тарасюка, назначенных на должности указом президента от 29 октября 2019 года.

"Обязать Кабинет министров предпринять действия по рассмотрению вопроса относительно увольнения членов НКРЭКУ Валерия Тарасюка, Руслана Кайдаша, Ольги Бабий и Алексея Магды либо продления срока их полномочий на должностях в соответствии с законодательством", – указано в решении суда от 16 марта.

Истец – ООО "Техноинвест", зарегистрированное в Буче Киевской области в 2000 году и по основному профилю осуществляющее деятельность в сфере права – обратился в суд с требованием признать противоправной бездеятельность Кабинета министров относительно невыдачи распоряжения по увольнению указанных членов НКРЭКУ и обязать его предпринять действия по выдаче таких распоряжений.

Свой иск компания аргументировала тем, что согласно изменениям к закону о НКРЭКУ, вступившими в действие в 2017 году, члены регулятора назначаются указом президента до назначения членов, избранных в результате конкурса, но не более чем на три месяца. Таким образом, срок их полномочий согласно указу президента истек 29 января 2020 года, утверждает истец.

Вместе с тем согласно изменениям, внесенным в закон от 19 декабря 2019 года, Кабмин получил полномочия назначать членов регулятора по результатам открытого конкурса или в случае отсутствия кворума, но в последнем случае не более чем на три месяца. "Техноинвест" настаивает на том, что Кабмин должен был по истечении трехмесячного срока после указа президента назначить обозначенных лиц на должности на три месяца или уволить их.

По мнению истца, после истечения срока пребывания на должности по указу президента решения НКРЭКУ принимаются неправомочным и некомпетентным составом.

Вместе с тем суд, в частности, отметил, что исследовал указы президента о назначении членов НКРЭКУ, отметив, что со времени их выдачи не были назначены новые члены НКРЭКУ, в то же время истек и обозначенный трехмесячный срок пребывания действующих членов регулятора.

В своем решении суд также указал, что считает возможным выйти за рамки искового заявления, учитывая, что вопрос касается защиты прав и интересов граждан.

Ранее ЭлектроВести писали, что ОАСК открыл производство об увольнении главы НКРЭКУ по иску нардепа Волынца.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!