RSS
Новости
1 апреля, 12:59
ПСО по обеспечению населения электроэнергией тормозит развитие гидроэнергетики – глава "Укргидроэнерго"
Сохранение спецобязательств по обеспечению населения электроэнергией для ЧАО "Укргидроэнерго" негативно сказывается на развитии компании, считает ее генеральный директор Игорь Сирота.

"В случае продления ПСО, а есть такое мнение, чтобы мы обеспечивали еще и Бурштынский остров, три области, нам надо понимать: или мы вкладываем в развитие гидроэнергетики, или выполняем ПСО", – сказал он на пресс-конференции 31 марта.

"Нам надо двигаться к открытой модели рынка: без ограничений, без аукционов, без ПСО", – подчеркнул Сирота.

При этом он отметил, что выполнение ПСО ставит под угрозу ликвидацию дефицита регулирующей мощности на электроэнергетическом рынке, составляющего 2,5 тыс. МВт, за счет аккумулирующих станций и систем накопления энергии как альтернативы более дорогой тепловой энергетике.

"Если мы будем выполнять ПСО, то у нас не будет возможности развиваться. Надо принимать решение, каким путем мы идем", – подчеркнул Сирота.

Вместе с тем он указал, что повышение цен на электроэнергию для населения является политическим решением, которое не найдет поддержки в обществе.

"Все понимают, что "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" дотируют население. Если стоимость электроэнергии для населения будет возрастать, то это политическая составляющая. Мы понимаем и финансовое состояние населения, но цена в 1,68 – это фактически только транспортировка электроэнергии, без ее стоимости как товара. О каком развитии мы говорим?" – разъяснил Сирота.

При этом он указал, что развитие компании также тормозит накопление долгов со стороны НЭК "Укрэнерго" за работу на балансирующем рынке (БР), объем которых на данный момент достиг 2,5 млрд грн, увеличившись по сравнению с 2020 годом приблизительно на 700 млн грн.

В связи с этим гендиректор "Укргидроэнерго" анонсировал обращение к Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с тем, чтобы принять необходимые решения, обеспечивающие расчеты НЭК за работу на БР день в день.

Наряду с этим Сирота объявил о планах компании ввести в промышленную эксплуатацию четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС, а также начать строительств пятого-седьмого агрегатов с осени текущего года. По его словам, строительство четвертого агрегата осуществляется на собственные средства компании, учитывая локальную составляющую в 85%. По его прогнозам, строительство агрегата позволит создать 15 тысяч рабочих мест.

Напомним, что ЧАО «Укргидроэнерго» в 2021 году прогнозирует повышение выработки электроэнергии на ГЭС и ГАЭС на 20-25% – вследствие благоприятных гидрологических и климатических условий по сравнению с прошлым годом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!