RSS
Новости
6 апреля, 15:27
«Укрэнерго» объяснило причину ограничений «зеленой» генерации
Оператор системы передачи НЭК «Укрэнерго» объяснил причину ограничений «зеленой» генерации в течение конца марта - начала апреля, а также предупредил, что в дальнейшем все чаще будут возникать предпосылки для таких ограничений.

Об этом 6 апреля сообщил пресс-центр госкомпании.

 «В такие дни Диспетчерским центром НЭК« Укрэнерго »для сбалансирования энергосистемы во время дневного « провала »отдавались все возможные команды на разгрузку, в частности в рамках балансирующего рынка, и были использованы все доступные  резервы, кроме производителей с ВИЭ.  Однако принятых мер было недостаточно для обеспечения границ операционной безопасности, поэтому 30 марта и 1 апреля отдано команды на разгрузку ВИЭ », - говорится в сообщении системного оператора.

 Как отметили в пресс-службе «Укрэнерго», в течение прошлой недели наблюдалось сезонное снижение потребления электроэнергии (среднесуточное электропотребление в рабочие дни относительно предыдущей недели уменьшилось на 7,5% (до 418,4 млн кВт*ч), а в выходные - на 2  4% (до 394,9 млн кВт*ч).

 Кроме этого, в течение 29 марта - 1 апреля, мощность потребления электроэнергии в дневные часы (дневной «провал») снизилась на 2 ГВт: в 10:00 - с 19,4 ГВт до 17,4 ГВт.  В то же время, в связи с благоприятными погодными условиями, постепенно растет производство электроэнергии из ВИЭ, в частности СЭС и ВЭС, именно в дневные часы (8:00 - 18:00).

 Как отметил системный оператор, всего с 22 марта по 4 апреля, было отдано 4 команды на разгрузку ВИЭ (на величину от 243 МВт до 1415 МВт).  В аналогичный период прошлого года было отдано 5 команд (на величину от 390 МВт до 1363 МВт).

 «Укрэнерго подчеркивает об обязательствах ВИЭ подключиться к Системе управления ограничениями (СУО) и выполнить все требования Правил рынка. Ведь в течение весенне-летнего периода, температура воздуха, как и генерация СЭС и ВЭС, будет увеличиваться, а уровень потребления уменьшаться.  Поэтому в дальнейшем все чаще будут возникать предпосылки для ограничения генерации ВИЭ », - добавили в госкомпании.

Напомним, АСЭУ просит НКРЭКУ не штрафовать производителей из ВИЭ за небалансы вызванные диспетчерскими ограничениями.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!