RSS
Новости
5 апреля, 14:35
АСЭУ просит НКРЭКУ не штрафовать производителей из ВИЭ за небалансы вызванные диспетчерскими ограничениями
Ассоциация солнечной энергетики Украины обратилась официальным письмом к Председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку с просьбой не применять штрафные санкции для генерации из возобновляемых источников энергии за небалансы, вызванные выполнением диспетчерских команд на уменьшение нагрузки, поскольку, как указали в АСЭУ, в нормативных актах регулятора имеется серьезная правовая коллизия.

Об этом 2 апреля было сообщено на официальной странице АСЭУ в Facebook.

«Ассоциация солнечной энергетики Украины обратилась к председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку. Причина - наличие серьезной правовой коллизии в нормативных актах НКРЭКУ, которая уже привела к тому, что производители из ВИЭ несут ответственность за небалансы даже в случае вынужденного ограничения генерации », - говорится в сообщении АСЭУ.

Согласно письму АСЭУ, производители из ВИЭ несут ответственность за небалансы, хотя даже не могут их предотвратить, поскольку обязаны выполнять команды диспетчера оператора системы передачи.

В письме АСЭУ обращается с просьбой к НКРЭКУ как можно скорее рассмотреть вопрос о внесении изменений в Постановление регулятора «Об утверждении Изменений к Правилам рынка» №2818 от 30.12.2020р для предотвращения применения соответствующих штрафных санкций в отношении производителей из ВИЭ.

Ранее ЭлектроВести писали, что производители из ВИЭ должны подключиться к системам "Укрэнерго", стать поставщиком услуги для выполнения ограничений.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!