RSS
Новости
11 апреля, 10:44
Equinor планирует первую в мире крупную электростанцию на 100% водороде
Норвежский нефтегазовый концерн Equinor и британская энергетическая компания SSE Thermal обнародовали планы по совместной разработке двух первых в своем роде низкоуглеродных электростанций в британском регионе Хамбер, включая одну из первых в Великобритании газовых электростанций с технологией улавливания и хранения углерода (CCS), а также первую в мире крупную электростанцию, работающую на 100% водороде.

Эти планы, подкрепленные новым соглашением о сотрудничестве между двумя компаниями, будут поддерживать переход Великобритании к углеродной нейтральности и ускорять декарбонизацию Хамбера, крупнейшего и наиболее углеродоемкого промышленного кластера Великобритании, отмечается в заявлении. Эти проекты могут создать тысячи квалифицированных рабочих мест и оживить деловую активность в регионе.

Две «декарбонизированные электростанции» которые станут «центром чистой энергии» около Сканторпа, Северный Линкольншир, станут одними из первых в мире, на которых будут использоваться технология CCS и водород. Keadby 3 и Keadby Hydrogen заменят старую углеродоемкую генерацию в энергосистеме, обеспечивая гибкую и эффективную выработку для поддержки переменчивой возобновляемой генерации и обеспечения системной надёжности при переходе к нулевому балансу выбросов, утверждают компании.

Отмечается, что спрос со стороны водородной электростанции Keadby Hydrogen может составить треть от целевого показателя производства водорода в Великобритании на 2030 год.

Keadby 3 мощностью 900 МВт будет работать на природном газе и оснащена технологией улавливания углерода для удаления CO2 из ее выбросов. Уловленный CO2 затем будет транспортироваться по трубопроводам на хранение в южной части Северного моря. Официальные консультации по Keadby 3 завершились в начале 2021 года, и в настоящее время проект проходи процедуры получения разрешения на строительство. Газовая электростанция с CCS может быть запущена к 2027 году.

Водородная электростанция Keadby Hydrogen мощностью 1800 МВт будет обеспечивать «нулевые выбросы в точке сгорания». Это будет первая в мире крупная электростанция, работающая на 100% водороде, которая обеспечит масштабный спрос на водород в регионе на десятилетия вперед, отмечают инициаторы проекта. Вероятно, что объект удастся запустить до конца десятилетия. Водород будет производиться из природного газа с улавливанием в процессе и транспортировкой и захоронением CO2 («синий» водород), как и в случае с газовой электростанцией.

Проекты Keadby 3 и Keadby Hydrogen находятся на стадии разработки, и компании будут продолжать консультации с правительством, регулирующими органами и заинтересованными сторонами.

В проектах будет использоваться инфраструктура трубопроводов водорода и CO2, разрабатываемая партнерством Zero Carbon Humber (ZCH), которое включает Equinor и SSE Thermal, и морскую инфраструктуру CO2 по транспортировке и хранению углекислого газа (CO2) в британской акватории Северного моря Northern Endurance Partnership (NEP) – партнёрства с участием BP, Eni, Equinor, Shell, Total.

Ранее сообщалось, что Equinor примет участие в строительстве солнечной электростанции на 480 МВт в Бразилии

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!