RSS
Новости
13 апреля, 10:51
Накопители энергии дешевле и эффективнее пиковых газовых электростанций
Австралийский Совет по чистой энергии (Clean Energy Council) представил доклад Battery Storage: The New, Clean Peaker («Система накопления энергии на основе батарей: новая, чистая пиковая электростанция»).

«Крупномасштабные батареи, несомненно, являются лучшим вариантом для удовлетворения периодов высокого спроса на электроэнергию», — говорит Кейн Торнтон, главный исполнительный директор Совета по чистой энергии.

Согласно новому докладу, системы накопления энергии (СНЭ) дешевле, чем газотурбинные установки открытого цикла, в плане предоставления услуг по обеспечению пиковой нагрузки в энергосистеме.

В документе сравнивается новая газовая электростанция мощностью 250 МВт с двухчасовой и четырехчасовой аккумуляторными батареями мощностью 250 МВт, и выясняется, что оба варианта СНЭ обеспечивают более низкую стоимость как мощности ($AUD/кВт/год), так и энергии ($AUD/МВт*ч). При это батареи обеспечивают большую гибкость и значительно снижают выбросы, что в данном случае в расчетах даже и не учтено.

«Аккумуляторы могут обеспечить первоклассное обслуживание в периоды высокого спроса, который традиционно удовлетворяется с помощью газовых пиковых электростанций», — говорит Торнтон. «Батареи могут быстро разряжаться, практически не требуют времени для запуска и обеспечивают лучшую частотную характеристику».

«Спрос на электроэнергию должен постоянно совпадать с предложением, и поэтому в очень жаркие дни, когда спрос резко возрастает, нам быстро требуется дополнительное предложение… Иногда только на несколько секунд, а иногда на пару часов. В этом отношении, крупномасштабные батареи не имеют себе равных».

Оператор австралийского энергетического рынка (AEMO) ожидает, что к 2040 году на национальном рынке электроэнергии потребуются от 6 до 19 ГВт новых управляемых («диспетчерируемых») мощностей. В настоящее время батареи являются наиболее разумным выбором для достижения этого уровня диспетчерской мощности, что отражает и рынок в виде реальных проектов и инвестиционного портфеля, оцениваемого в 6 миллиардов (австралийских) долларов.

«Только в этом году было объявлено о 15 крупномасштабных проектах по хранению энергии на основе аккумуляторов, что составляет 6,6 ГВт мощности и 4,3 миллиарда долларов инвестиций».

«Коммерческие возможности для батарей будут продолжать улучшаться по мере развития аккумуляторных технологий и появления новых рынков, обеспечивающих вознаграждение за предоставляемые ими услуги», — добавил Торнтон.

«Однако надежность долгосрочных инвестиций по-прежнему зависит от соответствующих рыночных реформ и перспективной политики, которая стимулирует новые гибкие технологии, которые необходимы для дополнения возобновляемых источников энергии».

Ранее ЭлектроВести писали, что Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала свой первый доклад-прогноз распространения домашних накопителей энергии (European Market Outlook on Residential Battery Storage).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!