RSS
Новости
13 апреля 2021, 11:24
Вследствие ограничений 10-11 апреля мощность ВИЭ снижалась до 5-36% от установленной - АСЭУ
Диспетчеры оператора системы передач «НЭК «Укрэнерго» и операторов системы распределения 10-11 апреля предоставляли «зеленой» генерации команды на разгрузку в отдельные часы, в частности, 10 апреля было ограничено генерацию электрической энергии из ВИЭ до 36%, а 11 апреля мощность электростанций составляла 5-25% из установленной.

Об этом сообщила Ассоциация солнечной энергетики Украины со ссылкой на сообщение участников ассоциации.

«По сообщениям участников Ассоциации солнечной энергетики Украины - диспетчеры ОСР и ОСП предоставляли команды на разгрузку "зеленой" генерации два дня подряд - и в субботу, и в воскресенье ... в субботу, 10 апреля, почти на 6:00 пришлось ограничить производство электроэнергии из ВИЭ для 36% производителей из Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Черкасской и ряда других областей ... в воскресенье, 11 апреля, ограничения начались еще до рассвета в Херсонской области - уже с 5:00 утра. Также ограничивали Винницкую, Житомирскую, Тернопольскую, Харьковскую, Черкасскую и другие области. Электростанции работали на мощность от 5 до 25% от установленной », - говорится в сообщении.

По данным АСЭУ, около 18:00 11 апреля все ограничения по «зеленой» генерации были сняты.

Как указали в Ассоциации, ограничения ВИЭ впервые продолжались около 12:00.

«Производители «зеленой» энергии настроены еще более решительно - они считают такие действия ОСП сознательным давлением на "зеленую" энергетику со стороны государственных органов и учреждений, и планируют отстаивать свои права и взимать компенсации за ограничение через судебные инстанции», - добавили в АСЭУ.

Также, Председатель АСЭУ Артем Семенишин отметил, что Ассоциация будет настаивать на детальном изучении каждого факта ограничения ВИЭ и причин возникновения таких ограничений.

Ранее Ассоциация солнечной энергетики Украины обращалась официальным письмом к Председателю НКРЭКУ Валерию Тарасюку с просьбой не применять штрафные санкции для генерации из возобновляемых источников энергии за небалансы, вызванные выполнением диспетчерских команд на уменьшение нагрузки, поскольку, как указали в АСЭУ, в нормативных актах регулятора имеется серьезная правовая коллизия.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!