RSS
Тренды
14 апреля, 12:51
Греция закрыла угольные энергоблоки общей мощностью 1,2 ГВт
Греция вывела из эксплуатации четыре грязные угольные тепловые энергоблоки общей мощностью 1,2 ГВт.

Регулирующий орган по энергетике (RAE) Греции аннулировал лицензию на добычу угля для угольных блоков Public Power Co. Kardia 1 и 2 и Amyntaio 1 и 2.

Доля четырех энергоблоков в производстве теплоэнергетики, работает на буром угле, составляла 27%.

Kardia PPC вывела два своих подразделения в автономный режим в июне 2019 года, когда они исчерпали 17500 рабочих часов, на которые они имели право в соответствии с экологическим законодательством Европейского Союза в рамках режима отказа. Электростанция Amyntaio, которая отработала свои 17500 часов в ноябре 2018 года, все еще продолжала работать до 2 мая прошлого года.

Системы, работающие на буром угле, которые только что были сняты с эксплуатации, были одними из худших загрязнителей в ЕС в течение десятилетий. В период с 2012 по 2019 год Kardia 1 и 2 выбрасывали пыль, почти в 15 раз превышали допустимый предел. Amyntaio превысила допустимый уровень за диоксидом серы более чем в шесть раз.

"Официальный вывод из эксплуатации четырех буроугольных установок подчеркивает настоятельную необходимость поддержки буроугольных регионов страны, которые уже сталкиваются с последствиями коллапса производства бурого угля в Греции, - сказал Никос Манцарис, старший политический аналитик Green Tank. - Греция имеет все возможности полностью перейти от бурого угля до чистой энергии социально справедливым образом без "посредничества" ископаемого газа в качестве "переходного топлива".

Сейчас Греция 2,2 ГВт угольных мощностей, оставшихся на севере, в Западной Македонии, из которых 1,6 ГВт - это пять энергоблоков завода Агиос Димитриос, а остальные 612 МВт - в Кардии 3 и 4. PPC также два бурых заводы на полуострове Пелопоннес, в мегаполисе. Они должны быть закрыты в 2023 году.

В 2019 году Греция объявила, что постепенно откажется от бурого угля до 2028 года и заменит угольные мощности возобновляемыми источниками энергии. Балканская страна рассчитывает на собственные средства и европейские кредиты для оживления своих угольных регионов.

Ранее ЭлектроВести писали, что греческое правительство поддержало строительство ветровых и солнечных электростанции мощностью более, чем 2,8 ГВт. Четыре такие проекты требуют инвестиций в размере 2,02 млрд. евро. Наибольшая часть, 888,1 млн. евро, будет потрачена на установку 1,5 ГВт солнечных фотоэлектрических парков в 12 регионах Центральной и Северной Греции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!