RSS
Тренды
15 апреля, 10:18
Солнечные электростанции занимают 11% подходящих кровель одно- и двухквартирных домов в ФРГ
Немецкая компания EUPD Research подсчитала, что на крышах одно- и двухквартирных домов в Германии установлено 1,3 миллиона солнечных фотоэлектрических систем.

Аналитики считают, что это не так уж много. Всего лишь 11% индивидуальных и двухквартирных домов, подходящих для установки солнечной электростанции, оснащены ими, то есть 89% крыш не используются.

Наибольшее распространение домашних кровельных электростанций — 21 процент рассматриваемых типов зданий — зафиксировано в земле Баден-Вюртемберг. Вообще на юге, в «старых землях» ФРГ уровень насыщения домашней солнечной генерацией довольно высок, во многих округах он превышает 20%. Напротив, на севере, в Восточной Германии, потенциал используется мало. Например, в округе Штендаль (Stendal) в земле Саксония-Анхальт, который замыкает рейтинг, доля зданий с солнечными установками составляет 3,4%.

Чтобы рассчитать существующий фотоэлектрический потенциал, EUPD Research сначала определила подходящие площади кровель. В то время как в сельских районах, из-за большей площади и меньшей затененности, большинство одно- и двухквартирных домов подходят для установки фотоэлектрической системы, в городских районах потенциал ограничен, только половина зданий рассматриваемого типа пригодны для размещения солнечных установок.

В целом, исследователи EUPD Research обнаружили 11,7 миллионов одно- и двухквартирных домов, пригодных для солнечных станций.

В последние годы наблюдается постоянный рост мощности солнечных установок в малом кровельном сегменте. Если в 2016 году средняя мощность новых систем составляла 6,4 киловатт, то в 2020 году, как определили аналитики, 7,5 киловатт. Большая часть новых кровельных солнечных станций устанавливается вместе с домашними системами хранения энергии. Средняя ёмкость домашних накопителей, установленных в 2020 году, составила восемь киловатт-часов. Это означает, что доля собственного потребления солнечной энергии может составлять 60 и более процентов, отмечает EUPD Research.

Тренд на увеличение мощности домашних солнечных электростанций будет усиливаться, поскольку правительство повысило с 10 до 30 кВт планку для объектов, собственное потребление электроэнергии от которых облагается налогом.

Напомним, что опубликованы предварительные данные о производстве электроэнергии в Германии в первом квартале текущего года. На основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) было выработано 42,5% электроэнергии. Для сравнения, в первом квартале 2020 года доля ВИЭ в генерации составила 54,8%, а за весь 2020 год превысила 50%. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!