RSS
Новости
15 апреля, 15:18
ЕУЭА просит НКРЭКУ упразднить действие price cap на энергорынке
Европейско-украинское энергетическое агентство обратилось к председателю энергорегулятора (НКРЭКУ), Валерию Тарасюку с просьбой упразднить действие предельных цен на электроэнергию (price cap) на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке.

Как говорится в соответствующем письме ЕУЭА на имя Тарасюка от 14 апреля, НКРЭКУ в своем проекте постановления об утверждении методики установления предельных цен на электроэнергию на РСВ, ВСР и балансирующем рынке (БР) намерена расширить количество действующих price cap.

Регулятор, в частности, планирует ввести на РСВ еще два ценовых ограничителя в виде базовой индикативной цены в размере 2173 грн/МВт*ч, а также минимального предела максимального price capна уровне 1229 грн/МВт*ч (60% от 2048 грн/МВт*ч).

"Таким образом, проект методики предоставляет возможность фиксации низкого price cap бессрочно (например, низкие цены на второй квартал 2021 года (1400 грн/МВт*ч) могут продолжить действовать и в течение третьего-четвертого кварталов", − прокомментировало последствия принятия методики НКРЭКУ в своем письме энергетическое агентство.


По мнению ЕУЭА, в условиях низкого уровня рыночных цен и действующего тарифа на передачу электроэнергии становится невозможным выполнение положений меморандума между правительством и "зелеными" инвесторами, который предусматривал обеспечение полной и своевременной оплаты электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) госпредприятием "Гарантированный покупатель" ("ГарПок").

"ГарПок" при указанных условиях не сможет получить прибыль от продажи электрической энергии по рыночным условиям, а соответственно будет иметь дефицит средств для расчета с производителями э/э из возобновляемых источников", − подчеркнули в ЕУЭА.

Подобную позицию днем ранее высказала на своем сайте и Фелерация работодателей топливо-энергетического комплекса Украины, предложившая отменить какие-либо искусственные ограничения на всех сегментах рынка электроэнергии в своем письме к Регулятору.

Существование искусственных предельных цен на сегментах рынка электроэнергии в первую очереь приводит к искажению рыночных цен и противоречат существующим рыночным моделям, отметила ФР ТЭК.

При этом в Федерации подчеркнули, что ценовые ограничения на электроэнергетическом рынке не имеют аналогов в Украине на других энергетических и сырьевых сегментах, в частности, газа, нефтепродуктов, агропродуктов.

Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) объединяет международных и национальных украинских инвесторов на общую сумму инвестиций в более EUR3,5 млрд в сектор возобновляемой энергетики в Украине для строительства более 2,7 ГВт электростанций из ВИЭ.

В состав Федерации работодателей ТЭК входят пять областных организаций работодателей угольной промышленности в Донецкой, Луганской, Львовской, Волынской, Днепропетровской областях и Киевская городская организация работодателей, объединяющих предприятия, на которых работает около 134 тысяч человек.

Ранее ЭлектроВести писали, что ЕУЭА просит НКРЭКУ отказаться от намерения утвердить 20%-ный дефицит средств "ГарПока" для расчетов с ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!