RSS
Новости
19 апреля 2021, 12:58
Энергоатом совместно с Укрэнерго провели испытания энергоблока №2 ЗАЭС для выхода на рынок вспомогательных услуг
16 и 17 апреля на Запорожской АЭС специалисты ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «НЭК «Укрэнерго» провели испытания энергоблока №2 на предмет возможности предоставления вспомогательных услуг из резерва поддержки частоты (РПЧ) оператору системы передачи в объемах +/- 20 МВт.

Испытания должны подтвердить соответствие второго энергоблока ЗАЭС требованиям Кодекса системы передачи, чтобы получить свидетельство, которое позволит Энергоатому вывести свой первый энергоблок на Рынок вспомогательных услуг (РВУ).

Это – важный этап в подготовке Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины к интеграции с объединенной европейской континентальной энергосистемой.

17 апреля с 00:00 до 18:00 второй энергоблок Запорожской АЭС разгрузили до мощности 600 МВт. После завершения испытаний, согласно регламентным процедурам, блок снова возвратился к номинальной мощности и в настоящее время работает в штатном режиме.

После обработки результатов проведенных испытаний орган по оценке соответствия подготовит технический отчет о способности энергоблока предоставлять дополнительные услуги. Следующий этап – получение энергоблоком №2 ЗАЭС свидетельства и внесение его в Реестр поставщиков вспомогательных услуг, а после этого Энергоатом сможет выйти на РВУ.

Ранее НЭК «Укрэнерго» проводила исследования систем возбуждения генераторов и систем регулирования частоты и мощности энергоблоков отечественных АЭС. Результаты тестов специалисты используют для создания математической модели ОЭС Украины.

Ранее сообщалось, что Запорожская атомная электростанция отключила шестой блок от энергосистемы страны для проведения среднего планового ремонта.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!