RSS
Новости
19 апреля, 19:24
Госэнергонадзор в 2019-2020 года не осуществлял контроль в электроэнергетике и теплоснабжении – Счетная палата
Государственная инспекция энергетического надзора Украины (Госэнергонадзор) в течение 2019-2020 годов не осуществляла мероприятия надзора (контроля) в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, о чем свидетельствуют результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Госэнергонадзору.

Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

Ответственный за аудит ‒ член Счетной палаты Игорь Яремчук.

По информации аудиторов, Госэнергонадзор за два года использовал на руководство и управление в сфере энергетического надзора в целом 226,6 млн грн (95,1% утвержденных бюджетных назначений). При этом из-за неэффективного управления остались неиспользованными 11,5 млн грн, а еще 25 млн грн использованы с нарушением требований действующего законодательства. Кроме того, неэффективно использовано государственное имущество стоимостью свыше 5 млн грн из-за ненадлежащего приема-передачи с баланса ЧАО "НЭК "Укрэнерго".

"Аудитом установлено, что в 2019 году Госэнергонадзор осуществлял в основном организационные мероприятия: набирал персонал, решал вопросы обеспечения работников помещением, средствами связи, техникой, транспортом и тому подобное. В 2020 году было законодательно запрещено проводить мероприятия государственного надзора (контроля) в рамках предотвращения распространения COVID-19", ‒ сообщила Счетная палата.

По мнению аудиторов, перечисленные факты являются основной причиной невыполнения Госэнергонадзором своих функций.

"Поэтому в этот период Госэнергонадзор не проверял соблюдения субъектами хозяйствования, которые подлежат государственному энергетическому надзору (контролю), требований нормативно-правовых актов по вопросам технической эксплуатации и технического состояния электрических станций, установок и сетей и систем теплоснабжения (теплопотребления)", − утверждают в Счетной палате.

Как следует из аудита, в 2019-2020 годы остались без проверок почти 60 тысяч объектов электроэнергетики и теплоснабжения.

"Отсутствие проверок повлияло на устойчивое функционирование объединенной энергетической системы и сферы теплоснабжения. Ведь техническое состояние оборудования, используемого этими субъектами, приближается к критическому из-за высокой степени изношенности и является источником повышенной опасности. Как следствие, постоянно происходят внеплановые отключения потребителей от электро- и теплоснабжения", − поясняет Счетная палата.

По результатам аудита установлено, в частности, в неудовлетворительном состоянии находятся 95% распределительных электрических сетей. Проектный срок эксплуатации оборудования большинства электростанций исчерпан. Рост в 2020 году на 13% количества технологических нарушений (с 409 в 2019 году до 461 в 2020 году) привел к дополнительным вынужденным простоям. Количество технологических нарушений во время отопительного периода 2019-2020 годов выросло в 3,7 раза по сравнению с 2016-2017 годами.

По мнению аудиторов, описанное состояние дел является следствием отсутствия целостной системы нормативно-правового регулирования вопросов государственного надзора (контроля) в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. В государственных целевых программах при этом не определены вопросы контроля технического состояния объектов, режимами энергопотребления, соблюдением требований безопасности, которые осуществляются Госэнергонадзором.

В то же время, как свидетельствуют сообщения Государственной инспекции энергетического надзора Украины на ее официальном сайте, в настоящее время Госэнергонадзор регулярно осуществляет плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) предприятий в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Ранее сообщалось, что Госэнергонадзор считает целесообразным взять под контроль работу электроустановок потребителей

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!