RSS
Новости
21 апреля, 10:18
Резкий рост потребления энергии и выбросов отмечается в 2021 г — МЭА
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало новый обзор мировой энергетики Global Energy Review 2021.

Мировая экономика растёт после спада, вызванного пандемией COVID-19, и этот подъём, увы, приводит к резкому росту выбросов парниковых газов, отмечает Агентство.

Восстановление и рост потребления энергии сопровождается ростом потребления угля в Азии, в частности, в Китае, который хоть и нацелен на углеродную нейтральность, но обязуется достичь пика (максимума) выбросов только к 2030 году. Рост возобновляемых источников энергии не поспевает за взлётом потребления энергии.

Увеличение выбросов в 2021 г может приблизиться к историческим годовым максимумам.

«Это серьезное предупреждение, что восстановление экономики после кризиса COVID в настоящее время не является климатически устойчивым», — говорится в заявлении исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля. «Если правительства всего мира быстро не начнут сокращать выбросы, мы, вероятно, столкнемся с еще худшей ситуацией в 2022 году».

Ожидается, что в 2021 году мировой спрос на энергию вырастет на 4,6%, что более чем компенсирует сокращение на 4% в 2020 году и подтолкнет потребление на 0,5% выше уровня 2019 г. Почти 70% прогнозируемого роста мирового спроса на энергию приходится на развивающиеся страны. В то же время потребление энергии в странах с развитой экономикой останется на 3% ниже уровня, отмечавшегося до COVID.

Поэтому выбросы всё-таки не дотянут до уровня 2019 года и останутся ниже него на примерно 400 млн тонн или 1,2%.

Несмотря на ожидаемый годовой рост в 6,2% в 2021 году, мировой спрос на нефть останется по итогам текущего года примерно на 3% ниже уровня 2019 года. По прогнозам, использование нефти для автомобильного транспорта не достигнет уровней, отмечаемых до COVID, до конца 2021 года.

В то же время мировой спрос на уголь в 2021 году превысит уровень 2019 года и приблизится к максимальному значению 2014 года. Как сказано выше, основная «заслуга» в этом принадлежит Азии. Китай – это половина глобального потребления угля (см. график).

Ожидается, что потребление природного газа в мире превзойдёт уровень 2019 года более чем на 1%, однако производство электроэнергии из природного газа остается ниже уровня 2019 года.

Спрос на электроэнергию в 2021 году будет расти самыми быстрыми темпами за более чем 10 лет и должен увеличиться на 4,5%, что соответствует более 1000 ТВт*ч. Китай обеспечит половину глобального роста. Спрос в странах с развитой экономикой остается ниже уровня 2019 года. Доля электроэнергии в глобальном конечном потреблении энергии впервые превысит 20%.

Возобновляемые источники энергии, как ожидается, продемонстрируют рекордные темпы роста – 8% в 2021 году. Их потребление достигнет 8300 ТВт*ч, а доля в производстве электроэнергии увеличится почти до 30%.

Один только Китай, вероятно, обеспечит почти половину глобального прироста производства электроэнергии из возобновляемых источников. За ним следуют США, Европейский Союз и Индия. Ожидается, что в 2021 году Китай произведет более 900 ТВт*ч на основе энергии солнца и ветра, Европейский Союз — около 580 ТВт*ч, а Соединенные Штаты — 550 ТВт*ч. Вместе они дают почти три четверти мировой выработки солнечной и ветровой энергетики.

Напомним, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов предлагает сократить к 2030 году выбросы парниковых газов в Украине на 65% по сравнению с 1990 годом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!