RSS
Новости
21 апреля, 15:21
Минэнерго в 2021 году планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для производителей из ВИЭ
Минэнерго Украины рассматривает возможность в 2021 году начать проведение аукционов по распределению квот поддержки для производителей электроэнергии из ВИЭ. Об этом сказал замминистра энергетики Юрий Бойко в ходе международной конференции УВЭА «Ветроэнергетика Украины от «зеленого» тарифа к рыночным условиям».

По его словам, будущем развитие возобновляемой энергетики в Украине должно развиваться на конкурентных основаниях – с учетом рыночных механизмов, ценообразования и потребностей энергосистемы. Но если этот сектор будет требовать поддержки, то более эффективной чем «зеленые тарифы» системой стимулирования является проведение аукционов по распределению квот поддержки. 

«Такая система позволяет определять объемы, технологии и территории распределения объектов ВИЭ, обеспечить поддержку необходимых для энергосистемы проектов, и привести в тоге цену «зеленой» энергии к рыночной. В то же время проведение аукционов пока приостановлено, учитывая на непростую ситуацию с финансированием уже существующих проектов», – сказал Бойко.

Он отметил, что сейчас Минэенерго, Минфин и НКРЭКУ изучают возможности и финансовые ресурсы для сбалансирования ситуации на рынке э/э и обеспечения проведения таких аукционов в этом году.

«В этом контексте также рассматривается возможность проведения аукционов по распределению квоты поддержки на строительство возобновляемой генерации вместе с системами накопления энергии», – сказал Бойко.

Кроме того Минэнерго работает над правовой базой для привлечения производителей из ВИЭ для участия в рынке электроэнергии.

«Одним из действенных механизмов такого привлечения является переход от поддержки по модели «зеленого тарифа» к так называемой системе Feed-in Premium (контракт на разницу) как для существующих договоров на продажу, так и по договорам, которые будут заключены будущими победителями аукционов. Это позволит производителям быть полноценными участниками рынка э/э и формировать собственную стратегию продаж э/э на разных сегментах рынка», – объяснил замминистра.

Работают над «зелеными» сертификатами

Еще одно направление, которое сейчас прорабатывается Минэнерго и Госэнергоэффективности – внедрение выдачи гарантий происхождения (т.н. сертификатов) электроэнергии из альтернативных источников. 

«Ожидается, что гарантия происхождения позволит увеличить и стоимость, и ценность такой э/э для тех потребителей, которые заинтересованы в экологически чистой энергии для устранения потенциальных таможенных барьеров со стороны ЕС или снижения размера налога на выбросы СО2. Актуальность таких сертификатов растет с учетом возможного значительного увеличения ставки налогообложения выбросов СО2 и внедрения Евросоюзом механизмов углеродного корректирования», – подытожил Бойко.

Ранее ЭлектроВести писали, что Украинская ветроэнергетическая ассоциация опубликовала прогноз развития ветроэнергетического сектора Украины на 2021 год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kosatka.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!