RSS
Новости
25 апреля 2021, 14:34
Многообещающая технология переработки лопастей ветряных турбин
Представители норвежской инвестиционно-промышленной группы Aker — Aker Offshore Wind и Aker Horizons – подписали Меморандум о взаимопонимании – с Университетом Стратклайда (Strathclyde) в Шотландии.

Предмет соглашения: переработка старых лопастей ветряных турбин с использованием процессов восстановления стекловолокна, включая новый процесс, разработанный в Университете.

Ветроэнергетика не является основным потребителем композитов и основным производителем композитных отходов в мире. Тем не менее отрасль ответственно подходит к своему следу на планете.

Напомним, что, скажем, Vestas взял на себя обязательство обеспечить нулевой уровень отходов (zero waste) для своих машин к 2040 году, а Европейская ассоциация ветроэнергетики WindEurope, Европейский совет химической промышленности (Cefic) и Европейская ассоциация производителей композитов (EuCIA) представили рекомендации по утилизации лопастей ветряных турбин, которые могут быть полезны и для других отраслей.

Стеклопластиковые полимерные композиты (GRP), используемые (в том числе) в лопастях ветряных турбин по всему миру, признаны трудноперерабатываемыми отходами. Сегодня почти весь лом термореактивного стеклопластика, образующийся в Великобритании и Европе, отправляется на свалки или используется для получения энергии из отходов.

Планируется, что объем лома стеклопластика существенно возрастет, и к середине 2030-х годов лопасти ветряных турбин с истекшим сроком службы, вероятно, станут основным источником композитных отходов в Великобритании.

Данные Университета Стратклайда указывают на глобальный рост отходов лопастей ветряных турбин с примерно 400000 тонн в год в 2030 году до примерно двух миллионов тонн к 2050 году.

Поэтому возможности вторичной переработки и использования переработанного сырья приобретают всё большее значение.

«Промышленные отходы представляют собой проблему в большинстве отраслей, и, объединившись с Университетом Стратклайда, у нас есть возможность разработать новое решение растущей проблемы и применить его в масштабах всего нашего сегмента и за его пределами», — говорит Астрид Скархейм Онсум, главный исполнительный директор Aker Offshore Wind.

Д-р Лю Ян, руководитель группы усовершенствованных композитов в Университете Стратклайда, сказал: «Это проблема не только для ветроэнергетики, но и для всех отраслей, где в производстве используются полимерные композитные материалы… Сохранение и повторное использование воплощенной в волокнах энергии имеет важное значение по мере того, как мы движемся к экономике замкнутого цикла».

В соответствии с условиями Меморандума о взаимопонимании стороны будут развивать и коммерциализировать технологию термического восстановления и последующей обработки композитных отходов с целью получения стекловолокна почти исходного качества, разработанную в Университете.

Опираясь на десятилетия промышленных инноваций и внедрения новых технологий, Aker Horizons и Aker Offshore Wind внесут свой вклад в виде финансирования и соответствующих компетенций, чтобы внедрить решение в промышленную среду, говорится в заявлении. Кроме того, обширный опыт в области химической обработки и улавливания углерода в группе Aker обеспечит безопасную и устойчивую индустриализацию.

Система GRP Recycling, разработанная отделом машиностроения и аэрокосмической техники Университета Стратклайда, может превратить композитные отходы в армирующее волокно, пригодное для повторного использования, и может удовлетворить 50% мирового спроса на стекловолокно, если будет реализована во всем мире. Поскольку в результате переработки производятся волокна как средней, так и высокой стоимости, можно охватить широкий спектр рынка, от менее требовательных до высокопроизводительных продуктов.

Переработанный стеклопластик может быть адаптирован для различных применений композитных материалов, не обязательно связанных с ветроэнергетикой. Сегодня стеклопластик (или стекловолокно) используется в таких секторах, как автомобилестроение, морское судостроение, добыча нефти и газа, строительство и производство спортивных товаров.

Ранее сообщалось, что в Британии будут использовать лопасти ветряных турбин для армирования бетона туннелей высокоскоростных ж/д

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!