RSS
Новости
28 апреля, 12:24
Первый зарубежный инвестор в ВИЭ инициировал арбитраж против Украины
Контролируемая гражданами Литвы нидерландская компания Modus Energy International B.V. инициировала против Украины арбитраж за нарушение ее прав как инвестора в возобновляемые источники энергии.

В Украине эта компания владеет тремя СЭС общей мощностью 47 МВт в Житомирской и Ивано-Франковской областях. Украинский Минюст получил уведомление об арбитраже 23 марта.

Спор инициирован из-за нарушения Украиной Договора о Энергетической хартии.

Предварительная сумма затребованной денежной компенсации €11,5 млн евро.

Modus Energy International B.V., а точнее три ее дочерних компании Болоховский Солар Парк 1 и 2, а также Солар Залуква, летом 2020 отказались подписывать Меморандум с правительством о добровольном снижении «зеленого» тарифа на 15%.

Инвестор утверждает, что даже не подписав Меморандум, Гарантованный покупатель все равно «заставило» его подписать допсоглашение к договору купли-продажи электроэнергии о снижении тарифа, пригрозив разрывом договора.

Ранее ЭлектроВести писали, что системный оператор «НЭК« Укрэнерго» 24 и 25 апреля предоставил диспетчерские команды на разгрузку генерации электрической энергии из возобновляемых источников на суммарную мощность 2683 МВт. В частности, 24 апреля ограничения составили 2199 МВт, 25 апреля - 484 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!