RSS
Новости
6 мая, 11:24
Стоимость зарядки на общественных зарядных станциях выросла для электромобилей на 70%
EUPD Research проанализировала 383 тарифа от более чем 200 различных провайдеров, чтобы определить динамику цен на общественных зарядных станциях. Аналитики взяли за основу затраты на Renault Zoe, одну из самых продаваемых моделей электромобилей в Германии. Эксперты пришли к выводу, что средняя стоимость зарядки при годовом пробеге в 14 000 километров выросла с 540 евро в 2019 году до примерно 918 евро в 2021 году — рост составил 70 процентов. В пересчете на стоимость зарядки на 100 километров это означает, что в 2019 году водителям приходилось платить в среднем 3,86 евро, а три года спустя уже 6,56 евро.

Консалтинговая и аналитическая компания отмечает, что в дополнение к классическим поставщикам энергии, многочисленные новые игроки, часто не из отрасли, переходят в новый сегмент рынка тарифов на электроэнергию для автомобилей. Эксперты дифференцируют тарифные предложения на региональные тарифы с региональным использованием, региональные тарифы с надрегиональным использованием, надрегиональные тарифы с надрегиональным использованием и специальные тарифные предложения. Диапазоны средних цен по тарификации киловатт-часов показывают, что самые высокие цены называются для специальной зарядки — они составляют в среднем 42 (цена зарядки переменным током), 49 (цена зарядки постоянным током) и 64 (зарядка большой мощности, HPC) евроцента за киловатт-час. Региональные тарифы с региональным использованием являются самыми дешевыми. Между ними находятся региональные тарифные предложения с общегерманским использованием и надрегиональные тарифные предложения.

За исключением специальных тарифов, цены на зарядку по переменному току составляют от 34 до 35 евроцентов за киловатт-час для всех типов тарифов. Эксперты отмечают более широкий диапазон цен на тарификацию по постоянному току и высокопроизводительным зарядным станциям: для постоянного тока средний показатель составляет 35 евроцентов для региональных тарифов и 45 евроцентов для надрегиональных тарифов. Стоимость зарядки большой мощности HPC составляет в среднем 48 евроцентов для региональных тарифов с общегерманским использованием и 58 евроцентов для надрегиональных тарифов. Помимо специальной тарификации, действует следующее правило: чем более комплексное тарифное предложение, тем выше цены тарификации.

По словам Кристины Кох, руководителя проекта в EUPD Research, это связано с тем, что «надрегиональные тарифные предложения используют смешанный расчет, поскольку увеличение роуминга приводит к увеличению платы за пользование. Региональные тарифы, которые все больше рассчитываются на использование доступной в регионе зарядной инфраструктуры, рассчитываются с меньшими затратами на роуминг, поэтому средние цены на зарядку могут быть соответственно ниже».

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередное издание своего ежегодного прогноза развития электрического транспорта Global EV Outlook 2021. Агентство отмечает, что в 2020 году в мире было продано примерно 3 млн электромобилей, что составило примерно 4,6% глобальных продаж. Число зарегистрированных электромобилей в мире превысило 10 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!